V-kosmose.com

Какую удивительную особенность удалось заметить в далекой галактике?

Какую удивительную особенность удалось заметить в далекой галактике?

ALMA с помощью гравитационной линзы сумела отобразить отток из галактики в наблюдении, когда Вселенная по возрасту достигала всего 1 млрд. лет. Изображение демонстрирует локацию молекул гидроксила (OH). Эти молекулы отслеживают расположение газа от звездного рождения, который выталкивается из галактики из-за сверхновой или ветра черной дыры. Поле фоновой звезды указывает на галактическую локацию

Впервые в галактике, отдаленной на 12 млрд. световых лет, удалось зафиксировать мощный «ветер» молекул. Это период, когда Вселенная достигла меньше 10% от современного возраста, что позволяет изучить то, как ранние галактики управляли звездным рождением, чтобы не раздуваться.

Некоторые галактики, вроде Млечного Пути и Андромеды, располагают относительно медленными темпами рождения, где появление одной звезды приходится на каждый год. Другие (звездные галактики) ежегодно производят сотни и даже тысячи новых объектов. Но такой стремительный темп не получится стимулировать бесконечно. Чтобы избежать выгорания, некоторым приходится сдерживать убегающие звезды, выталкивая (как минимум временно) крупные объемы газа в масштабные ореолы, где тот полностью или частично возвращается в галактику, что приводит к повторному всплеску звездного рождения.

Проблема в том, что до сих пор не удавалось непосредственно наблюдать за этими мощными оттоками в ранней Вселенной, где подобные механизмы нужны, чтобы галактики стремительно набирали рост. Новое наблюдение в ALMA впервые отображает мощный галактический ветер молекул, когда возраст пространства достиг всего 1 млрд. лет. Астрономы наблюдали ветры с одинаковыми размерами, скоростью и массой в соседних галактиках, но обзор ALMA – наиболее далекий отток.

Художественное видение оттока молекулярного газа из активной галактики звездного формирования

Художественное видение оттока молекулярного газа из активной галактики звездного формирования

Галактика SPT2319-55 удалена на 12 млрд. световых лет и открыта Национальным научным фондом Южного полярного телескопа. ALMA следил за объектом на большой удаленности с помощью гравитационной линзы (другая галактика). Этот эффект создается изгибом света из-за силы тяжести, за счет чего фокусируются и увеличиваются далекие объекты. Затем подключаются специальные компьютерные программы, которые восстанавливают изображение после работы космической линзы.

Таким образом удалось увидеть ветер газа звездного формирования, выходящего из галактики на скорости 800 км/с. Отток зафиксировали сигналом миллиметровой длины молекулы гидроксила (OH). По сути, молекулярные ветры – галактический способ регулировать рост самостоятельно. Они вызваны взрывом сверхновых или мощным выбросом энергии от сверхмассивной черной дыры.