V-kosmose.com

Как Стивен Хокинг изменил физику?

Как Стивен Хокинг изменил физику?

Хокинг, иногда описываемый как наиболее влиятельный физик-теоретик со времен Эйнштейна, говорил, что черные дыры нельзя считать «черными» и они должны излучать частички

В 1970-х гг. Стивен Хокинг предположил, что черная дыра течет, медленно растворяясь как аспирин в стакане воды. В этот момент ему удалось опрокинуть главный принцип Вселенной.

С тех пор как Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности в 1915 году, предсказав существование черных дыр, все считали, что они поглощают все поблизости и даже свет. Тогда полагали, что это бездонные ямы, из которых материя и энергия не способы вырваться.

Однако Хокинг поставил эту идею под сомнение, заявив, что черные дыры вообще не «черные» и должны излучать частицы. Это стало настоящей головной болью для физиков. Дело в том, что теория Эйнштейна, выдержавшая все экспериментальные испытания, не объясняет поведения частиц в субатомной «квантовой» сфере.

Сначала считалось спорным, что теория Хокинга о черных дырах способна выступить возможным мостом между двумя главными физическими теориями – общая теория относительности и квантовая механика. Но впервые появился физический процесс, связавший гравитацию и квантовую механику.

Механизм назвали излучением Хокинга, умершего 14 марта в день рождения Эйнштейна. Ему удалось обнаружить, что когда квантовые законы физики атомов и элементарных частиц применялись к черным дырам, то в результате последние должны были излучать радиацию.

«Теория всего»

Если черные дыры выделяют радиацию, то они должны обладать температурой. Наиболее важное научное наследие Хокинга – идея о том, что черные дыры медленно растворяются. Однако излучение Хокинга создало новую проблему – «парадокс информации о черной дыре».

Если черная дыра исчезнет, то пропадет и вся космологическая информация из энергии и материи, которые ранее вошли в нее. Однако физика уверяет, что информация никогда не может быть утерянной. Эта мысль уже более 40 лет заставляет ученых спорить между собою.

Многие также считают Хокинга важным популяризатором науки, ведь его книга «Краткая история времени» разошлась огромным тиражом.