V-kosmose.com

Как мы разделим Марс?

Как мы разделим Марс?

Предположим, мы доберемся до Марса, но как мы будем делить Красную планету?

Договор по космическому пространству запрещает присваивать государствам другие тела Солнечной системы, такие как Луна и Марс. Однако договор не запрещает разведывать и исследовать другие космические тела. Некоторые авторы предполагают реализацию общих зон на Марсе, где некоторые страны могли бы работать, чтобы получить некоторые природные ресурсы Красной планеты.

Новый документ в космической политике рассматривает эту ситуацию более тщательно. Согласно ему, эти общие зоны должны быть созданы прежде, чем люди ступят на Красную планету. Также должны быть созданы специальные юридические лица, которые будут ответственны за них. Любые споры будут доведены до сведения административного «секретариата Марса», целью которого является служить всем интересам колоний.

"За основу данного договора должна быть взята система договора об Антарктике, которая регулирует право на совместное использование пространства исключительно для научных целей", - сказала ведущий автор Сара Брукнс. Вместе со своим руководителем Якобом Хакком-Мишраром, ученым из Института космических наук Блю Марбл, она предложила обратить внимание на особые экономические зоны вокруг тех стран, которые омываются океанами. Страны имеют исключительные права на использование этих ресурсов в пределах 200 морских миль от берега.

Но в некоторых случаях, взаимные соглашения работают не так хорошо. Авторы приводят случай между подразделением Общества защиты Соединенных Штатов (Humane Society International) и плавучим рыбозаводом Японии Kyodo Senpaku Kaisha, когда японские китобои убили полосатиков в Антарктике, находясь в зоне Австралии. В то время как Япония утверждает, что они делали это для научных целей, авторы пишут, что австралийский суд в конечном итоге вынес решение в пользу Австралии.

Решение не было полностью исполнено, но Международный суд поставил временный запрет на японское нахождение в Антарктике. "Таким образом, проблема ушла", - сказал Хакком-Мишра. "Это указывает на необходимость разработки процедуры разрешения конфликтов на  Марсе", - добавил он.

Хакком-Мишра планирует продолжить работу над договором о Марсе и обновить его, как только он вступит силу на законодательном уровне.