Как мы будем жить на Луне согласно Айзеку Азимову
V-kosmose.com

Как мы будем жить на Луне согласно Айзеку Азимову

Как мы будем жить на Луне?

В марте 1988 года «Популярная механика» опубликовала статью, написанную легендой научной фантастики Айзеком Азимовым, в которой исследуется будущее человечества на Луне. С планами NASA по возвращению на Луну в ближайшие годы и недавним указом президента Трампа, который расчистил путь для компаний, чтобы начать разработку Луны, видение Азимова как никогда актуально.

----------------------------------------------------

Абсолютная тишина

Человек стоял в вечной темноте внутри кратера на южном полюсе Луны и думал, что такая успокаивающая и одновременно пугающая тишина очень характерна для Луны. Конечно, он не был настоящим Лунным человеком. Он прилетелс Земли, и, когда его 90-дневный период закончится, он вернется на Землю и попытается приспособиться к сильному земному притяжению.

Нет движения, нет звука живых существ. Там был свет вдоль вершины кратера, такой же вечный, как и темнота здесь. Дальше по пологому полу, в направлении противоположной стороны кратера, тоже был солнечный свет.

Человек посмотрел в том направлении, и светочувствительное стекло его лицевой панели сразу потемнело.

Лунная мысль: это 2028 год и Луна стала нашим вторым миром.

Линия между тьмой и светом медленно двигалась к нему и удалялась в течение 4-недельного цикла. Она никогда не достигнет точки, в которой он стоял, и никогда не исчезнет из виду. Если бы он переместился на несколько миль к свету, он бы увидел, как Солнце скользило по краю кратера вдоль горизонта, но, конечно, лицевая панель становилась практически непрозрачной, если он случайно смотрел в направлении Солнца. Через определенные промежутки времени он мог видеть Землю или ее часть, выступающую над стеной кратера. Его сердце всегда таяло от этого взгляда. Он старался не думать о Земле.

Два человека на Луне созерцают Мать Землю с кратера, возвышающегося над продвинутой базой Луны. Этот объект может похвастаться пусковой установкой с электромагнитными трубками для выброса лунного кислорода в космос, обсерваториями и комплексными сооружениями, в которых размещаются лаборатории и средства жизнеобеспечения. Эта картина может стать реальностью к концу следующего столетия.

Два человека на Луне созерцают Мать Землю с кратера, возвышающегося над продвинутой базой Луны. Этот объект может похвастаться пусковой установкой с электромагнитными трубками для выброса лунного кислорода в космос, обсерваториями и комплексными сооружениями, в которых размещаются лаборатории и средства жизнеобеспечения. Эта картина может стать реальностью к концу следующего столетия.

Сейчас он был на Луне. Он мог разглядеть линию фотоэлектрических элементов в солнечном свете, и он знал, что солнечная энергия, никогда не кончаясь, питает мир под его ногами, который был еще очень мал. Здесь уже десятки людей, а при его жизни цифра вполне может возрасти до сотен. Тут есть экспериментальная ферма и химическая лаборатория для исследования лунного грунта, печь для выпечки небольших, но ценных количеств летучих элементов из соответствующих руд.

Это была не единственная база Луны. Гораздо более крупная находилась около лунного экватора, где почва добывалась и выбрасывалась в космос в качестве строительного материала. Более специализированная база находилась на далекой стороне Луны, где строился огромный радиотелескоп, изолированный от радиопомех Земли на 2000 миль.

Но сейчас 1988 год. Мы посетили Луну шесть раз с 1969 по 1972 год, и 12 человек прошли по ее поверхности. Но это были только визиты. Мы пришли, постояли и ушли - так что общее время, проведенное людьми на Луне, составляет менее двух недель.

Но мы оттачиваем наши космические способности и навыки, и когда мы вернемся на Луну, она останется. В будущем наступит день, после которого люди начнут жить на Луне.

NASA уже планирует построить базы на Луне. В последние годы ученые, инженеры, промышленники встречались, чтобы обсудить научные, производственные и социологические вопросы, связанные с жизнью на Луне. Бывший астронавт доктор Салли К. Райд, первая американская женщина в космосе, недавно подготовила доклад с изложением космических целей. Спутниковые исследования Земли останутся важным приоритетом, наряду с поиском беспилотного космического корабля для исследования нашей солнечной системы.

Важно подчеркнуть постоянное присутствие человека на Луне, прежде чем мы предпримем пилотируемую миссию на Марс, надеясь полностью использовать ресурсы и научные возможности Луны, одновременно повышая нашу собственную межпланетную кривую обучения, прежде чем вступить в космическое пространство Марса.

Луна, вероятно, будет играть важную роль в будущих космических исследованиях человека. Но зачем? Луна - это мертвый, пустынный мир без воздуха и воды. Это большая мега-Сахара. Так что же заставляет нас лететь, не говоря уже о том, чтобы жить там?

Мега-Сахара или нет, Луна была бы полезной во многих отношениях. Некоторые из способов не материальны по своей природе. Например, есть вопрос знания. Луна не была серьезно разрушена после первых полмиллиардов лет существования Солнечной системы. Мы изучали 800 фунтов, найденных астронавтами лунных камней, но перенос на Землю загрязнил их, и астронавты смогли исследовать только отдельные места посадки. Если мы сможем исследовать вещество Луны на Луне, в течение длительных периодов и на каждой части ее поверхности, мы могли бы узнать очень подробную информацию о ранней истории Луны и, следовательно, Земли.

В отличие от первоначальных вылазок человека на лунную поверхность, будущим полетам на Луну будут в значительной степени способствовать космические станции, расположенные на низкой околоземной орбите, транспортные средства для орбитальной передачи и расходуемые лунные корабли. Предполагается, что первые лунные пионеры будут жить в герметичных модулях и воздушных шлюзах - мало чем отличающихся от модулей, которые в настоящее время разрабатываются для космической станции, но со значительной разницей.

Поскольку на Луне нет защитной атмосферы, ранние поселенцы будут покрывать свои модули до 2 метров лунной почвой или реголитом (поверхностный слой сыпучего лунного грунта), чтобы защитить их от солнечной радиации. Эти модули могут уступить место более крупным конструкциям, расположенным под арочными проемами реголита, или зданиям, изготовленным из лунного бетона, при изменении требований. Действительно, лунные строительные материалы могут однажды стать основным лунным экспортом.

Астрономическая исследовательская лаборатория с радиотелескопом, установленным на кратере, расположена около южного полюса Луны.

Астрономическая исследовательская лаборатория с радиотелескопом, установленным на кратере, расположена около южного полюса Луны.

Солнечные коллекторы, фотоэлектрические системы и небольшие атомные электростанции, расположенные вдали от лунных мест обитания, обеспечат потребность в энергии на ранней лунной базе. Получаемая энергия будет поддерживать не только людей-исследователей, но и широкий спектр научных и промышленных мероприятий, главным образом – лунную добычу и астрономические наблюдения. Колесные лунные роверы, приводимые в движение Солнцем, обеспечат плотную транспортировку и обработку грузов. Вертикально запущенные ракетные машины помогут в картировании и удаленной разведке. Некоторые задачи могут быть выполнены интеллектуальными роботами уже на чертежной доске.

После того, как люди обоснуются на Луне, некоторые провидцы предвидят комплекс жилых жилищ и исследовательских лабораторий для геохимических, физических и биологических исследований. Жизнедеятельная атмосфера, «изготовленная» на Луне, способствовала бы экологическим и сельскохозяйственным занятиям, помогая сделать самодостаточную базу Луны.

Обращаясь к небесам, специальные детекторы анализировали бы лучи из астрофизических источников, а ускорители частиц на основе Луны давали бы новое понимание природы материи. Специальные подразделения будут обрабатывать кислород и очищать новые керамические и металлургические материалы. «Лунные двигатели», адаптированные из землеройных машин, будут совершать раскопки на строительных и добывающих участках.

С какой целью?

Во-первых, (но не обязательно) прежде всего, Луна является изумительной платформой для астрономических наблюдений. Отсутствие атмосферы делает телескопическую видимость намного более точной. Обратная сторона Луны позволит радиотелескопам работать без помех от человеческих источников света и радиоволн. Медленное вращение Луны позволило бы следить за объектами в небе без помех от облаков или тумана в течение двух недель за один раз.

Нейтрино и гравитационные волны, наряду с другими экзотическими космическими проявлениями могут быть обнаружены и легче изучены с Луны, чем с Земли. Радиотелескопы на Луне и на Земле могут проводить наблюдения, что позволит нам детально изучать активные центры галактик, включая наш собственный Млечный путь.

Луну также можно использовать для экспериментов, которые мы не хотели бы проводить в разгар жизни на Земле. Подумайте о генной инженерии, которую мы могли бы выполнить, об экспериментальных формах жизни, которые мы могли бы разработать. Мы могли бы получать энергию в больших количествах для использования не только на Луне, но и для передачи космическим структурам и даже Земле. Подумайте об атомных электростанциях, которые мы могли бы построить, где безопасность не была бы так высока. Подумайте об эффективности солнечных электростанций, которые мы могли бы построить в мире, не создавая атмосферы рассеяния, поглощения и затенения света.

Чтобы помочь в освоении Луны, инженеры из Georgia Tech разработали Skitter 1, 3-лапочного, вездеходного, автономного робота.

Чтобы помочь в освоении Луны, инженеры из Georgia Tech разработали Skitter 1, 3-лапочного, вездеходного, автономного робота.

Из почвы Луны мы получили бы различные элементы. Кора Луны на 40 % состоит из кислорода (конечно, в сочетании с другими элементами). Распространенным минералом на Луне является ильменит, или оксид титана и железа. Обработка водородом может привести к соединению кислорода ильменита с водородом с образованием воды, которая может быть разделена на водород и кислород.

Но откуда берется водород? В тех частях Луны, которые мы изучали, отсутствуют жизненно важные элементы: водород, углерод и азот. Выходит, что эти «летучие вещества» придется импортировать с Земли (а их много), но могут быть места, где их можно найти в небольших количествах на Луне, особенно в полярных регионах, где Солнце редко светит. Лунный водород можно использовать для получения кислорода, а лунный азот - для его разбавления. Таким образом у вас и будет атмосфера.

Другие элементы, в частности железо, алюминий и титан, очень полезные в структурном отношении, распространены в лунной коре и могут выплавляться из почвы. Кроме того, кремний можно получить для изготовления компьютерных чипов. Луна будет активной горной базой. Определенное количество лунной почвы может быть сброшено с Луны машиной, приводимой в действие электромагнитным полем на основе солнечной энергии. Это будет не сложно, поскольку Луна относительно мала и у нее более слабое гравитационное притяжение, в отличие от Земли. Нужно меньше, чем на 5% больше энергии, чтобы поднять некоторое количество вещества с Луны, в отличии от того, чтобы поднять такое же количество с Земли.

Реголитный коллектор (слева) собирает богатую кислородом лунную почву. Лунный аппарат (в центре) доставляет грузовые контейнеры на будущую базу Луны. Домашняя жизнь Луны (справа) утешена домашним роботом, телевизором с плоским экраном и приятными видами гидропонных садов.

Реголитный коллектор (слева) собирает богатую кислородом лунную почву. Лунный аппарат (в центре) доставляет грузовые контейнеры на будущую базу Луны. Домашняя жизнь Луны (справа) утешена домашним роботом, телевизором с плоским экраном и приятными видами гидропонных садов.

Для строительства обсерваторий, лабораторий, фабрик и поселений в космосе желательно использовать лунные материалы, тем более что население нашей планеты крайне нуждается в земных ресурсах.

Из-за слабой гравитации Луны это было бы особенно полезным местом для строительства и запуска космических кораблей. Поскольку для подъема судна с поверхности Луны потребуется гораздо меньше энергии, чем с Земли, то соответственно потребуется меньше топлива и кислорода, а на полезную нагрузку может быть выделен больший вес.

В конце концов, когда строятся космические поселения, они могут быть еще более эффективны для полетов космических кораблей, но у Луны есть определенные преимущества. Во-первых, это будет мир огромных пространств, в котором не будет клаустрофобии. Во-вторых, лунная гравитация, хотя и слабая, будет постоянной. В космических поселениях псевдогравитационное поле, основанное на центробежных эффектах, может быть таким же интенсивным, как земная гравитация в некоторых местах, но усложняет ситуацию изменения положения внутри населенного пункта.

Луна, как независимый мир, представит новый поворот в истории человечества. У человека будет второй мир.

Кроме того, поскольку Луна существует и уже построена, так сказать, ее можно, конечно, сначала разработать и использовать для экспериментов с искусственной экологией.

Как только лунные колонисты обнаружат, как создать сбалансированную экологию, основанную на ограниченном количестве видов растений и животных (что может занять некоторое время), эти знания могут быть использованы для обеспечения жизнеспособности космических поселений.

Наконец, наша Луна с ее огромным запасом материалов может в конечном итоге стать самостоятельным, обитаемым телом в Солнечной системе, полностью независимым от Земли. Конечно, это случится раньше, чем меньшие поселения в других местах космоса смогут достичь независимости.

Луна, как независимый мир, будет представлять собой совершенно новый поворот в истории человечества. У человечества будет второй мир. Если Земля будет поражена неожиданной катастрофой извне, скажем, кометным ударом, таким как тот, который, возможно, мог уничтожить динозавров 65 миллионов лет назад, или если собственные глупости человечества разрушат Землю в результате ядерной войны или иным образом, то второй мир будет существовать, на котором человечество выживет и сохранит человеческую историю, знания и культуру.

Но когда произойдет эта колонизация?

Естественно, мы не можем сказать, потому что многое из этого зависит не от технологических способностей, а от непредсказуемых экономических и политических факторов.

Если все будет хорошо, нет никаких причин, по которым работа над проектом не может быть начата в 1990-х годах. К 2005 году может быть создан первый форпост, а к 2015 году может быть создана база Луны. После этого, возможно, поселенцы Луны разработают свой мир до такой степени, что станут независимыми от Земли к концу 21-го века.

С другой стороны, если дела на Земле настолько неуместны, что, кажется, нет денег или усилий, чтобы сэкономить место в космосе, или если человечество концентрирует свои усилия на превращении космоса в военную арену и не занимается мирным развитием или экспансией, или если человечество разрушит себя навсегда в результате ядерной войны в течение следующих нескольких десятилетий, тогда, очевидно, не будет никакой базы Луны и, возможно, никакого разумного будущего.

[pt_view id="7986c4eb3w"]