V-kosmose.com

Как микрогравитация влияет на способность захватывать и манипулировать объектами в космосе?

Астронавт ЕКА Лука Пармитано участвует в эксперименте «Гравитационные ссылки для сенсомоторной работы». Фото: Franceso Algeri

Когда дело доходит того, чтобы схватиться за предмет или взять его, наши глаза, уши и руки начинают тесно сотрудничать между собою. Мозг берет данные из разных органов чувств, вроде зрения, звука и осязания, чтобы правильно скоординировать руки.

Исследователи считают, что на Земле также стоит учитывать влияние гравитации в этом уравнении, так как она обеспечивает набор опорных точек для центральной нервной системы. Человеческая эволюция тысячелетиями улучшалась с помощью визуальных ориентиров, самоориентации и помощи вестибулярной системы. Но как быть в космических условиях?

На этот вопрос решил ответить астронавт ЕКА Лука Пармитано. Он попытался понять, как микрогравитация влияет на человеческую способность захватывать и управлять объектами в космосе в эксперименте «Гравитационные ссылки для сенсомоторной работы».

Чтобы разобраться в отличии того, как мозг работает с гравитацией и без нее, эксперимент повторили и на Земле. После 201-дневного полета в космосе, Лука продолжает работать с исследователями, собирая научные данные и параллельно выполняя программу по реабилитации.

Во время захвата глаза, уши и руки Пармитано оснащены набором датчиков, включая и гарнитуру виртуальной реальности. Все они собирают информацию о действиях астронавта при выполнении различных задач. Одна из главных задач – правильный поворот руки, чтобы выровнять с визуальным объектом.

Анализируя закономерности того, как Пармитано направляет руки и цели, исследователи пытаются понять, каким образом центральная нервная система интегрирует роль гравитации в нервных процессах.

Более глубокое понимание физиологии, лежащей в основе координации глаз и рук, позволит понять и лечить расстройства, связанные с головокружением, равновесием или пространственной ориентацией. Это также позволит составить более безопасное и четкое руководство для астронавтов во время космических прогулок.