Как годичное пребывание в космосе отразилось на одном из близнецов
V-kosmose.com

Как годичное пребывание в космосе отразилось на одном из близнецов

Как годичное пребывание в космосе отразилось на одном из близнецов

Предварительные результаты истории Скотта и Марка Келли показывают захватывающие физиологические и генетические изменения. Но нужны дополнительные анализы, прежде чем делать окончательные выводы.

Скотт Келли и Михаил Корниенко прилетели с первой в мире годовой миссии на борту Международной космической станции, приземлившись в Казахстане в марте прошлого года. Цель проекта – измерить физиологические и психологические последствия длительных полетов в космосе, чтобы подготовить будущие экипажи к Марсу и другим отдаленным пунктам.

В эксперименте участвовал и брат-близнец Келли – Марк (астронавт, совершивший четыре миссии в шаттле). Он остался на земле и был своего рода «экспериментальным контролем», чтобы на сравнении отследить генетические изменения Скотта.

Сейчас ученые детально разбирают анализы. Но уже появились первые результаты, которые огласили на прошлой неделе. Например, одна команда выяснила, что теломеры (регионы на концах хромосом) в белых кровяных клетках Скотта Келли удлинились в космических условиях. Теломеры уберегают хромосомы от повреждений, и они сокращаются с возрастом человека.

Их удлинение «может быть вызвано увеличением физических нагрузок и снижением дозы калорий», – пишут представители НАСА в отчете.

«Однако после его приземления на Землю они снова начали сокращаться», – добавили они. – «Любопытно, но активность теломеразы (фрагмент, восстанавливающий теломеры и удлиняющий их) увеличился у обоих в ноябре, что может быть связано с серьезным стрессовым событием, которое они пережили».

Другая группа заметила явное снижение образования костной ткани во второй половине миссии, а также незначительное снижение познавательной способности (скорость мышления и точность) вскоре после прибытия. Однако последний вывод не сильно повлияет на долгосрочные миссии.

Кроме того, все последовательности генома у близнецов показали, что у обоих есть сотни уникальных генетических мутаций.

«РНК секвенирование показало более 200000 молекул РНК, которые по-разному выражались у близнецов», – пишет НАСА. Исследование рассмотрят внимательнее, есть ли «пространственный ген», который активировался именно в космосе.

Это пока предварительные выводы, а полная информация будет доступна позже в этом году.