V-kosmose.com

Как Базз Олдрин совершил виртуальную прогулку на Марс

Как Базз Олдрин совершил виртуальную прогулку на Марс

Мы все любим Базза Олдрина за его приверженность сделать что-либо для освоения космоса. Второй человек на Луне сделал «лунную походку» для Танцев со звездами еще в 2010 году. Он является автором нескольких книг, с бодрым 86-летним упором на Марс в двух последних посланиях (Миссия на Марс и Добро пожаловать на Марс).

А теперь он прогулялся на Марсе. Виртуально, конечно.

Олдрин является частью новой экспозиции в космическом центре Кеннеди НАСА. А название у нее вполне соответствующее: «Пункт назначения: Марс». В НАСА решили, что в качестве голограммы он помог бы оживить бесплодный пейзаж, или как он его описал, окрашенное в красный окружение. И, наконец, это шанс для общественности получить представление о новом программном обеспечении виртуальной реальности, которое агентство использует для изучения Красной планеты.

«В последние годы Базз Олдрин сделал акцент в своей жизни на содействии разведке в целом и конкретно на Марс», – сказал Джефф Норрис, ведущий специалист по инновационным полетным операциям в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, в интервью Discovery News.

«Мы, с другой стороны, пытались справиться с тем (это касается выставки), что Марс ужасно пустой, и хотели заполучить гида, – добавил он. – Люди считают, что они должны иметь человека, который мог бы объяснить им и продемонстрировать некоторые факты окружающей среды, а также передать эмоции этого опыта по изучению Марса».

Выставка является демонстрацией платформы OnSight, которую НАСА начинает использовать для управления ровером Curiosity (Любопытство). Небольшая группа инженеров-испытателей, оснащенных гарнитурой Microsoft HoloLens, периодически «встречаются» на Марсе, располагаясь в том же месте, что и Curiosity. Норрис сказал, что так они получат раннюю обратную связь, благодаря которой будет легче увидеть, куда Curiosity должен двигаться дальше.

«Мы осваиваем то, что нам нужно освоить, чтобы мы могли масштабировать количество ученых, которые используют OnSight и поддержат ровер в ближайшие месяцы, и для следующей миссии на Марс-2020», – сказал Норрис. На Марсе есть еще один старший ровер – Opportunity (Возможность), но пока никто не планирует включить его в программу, хотя технически это осуществимо, – добавил он.

Виртуальная реальность – это также вторжение в другие области пространства. Астронавты на Международной космической станции недавно сделали проверку на операции Sidekick, которая позволяет контроллерам на земле направлять астронавтов в определенных процедурах (наблюдая за их плечами, или путем предоставления голографических диаграмм).

Первые тесты подтверждали, что устройство может осуществлять связь с землей (в том числе по Skype-звонкам), отслеживая свое положение внутри космической станции, а также рисунок голографических аннотаций. Пока еще не существует точной даты для перемещения его в рабочее состояние, но HoloLens находятся на станции и ждут, когда придет их время.

HoloLens также был испытан в подводной лаборатории Aquarius (Водолей) в прошлом году в рамках проекта NEEMO, в котором космонавты проводят пару недель под водой для совершенствования техники различных видов космических исследований (например, для МКС или даже посадки на астероид).

Менее известным является использование HoloLens для приложения под названием ProtoSpace, используемое для визуализации конструкций космических аппаратов. Некоторые из миссий используют его для ровера, включая миссию Марс-2020 и будущую Europa Orbiter, которая, как ожидается, будет двигаться к спутнику Юпитера в течение нескольких десятилетий.