V-kosmose.com

Изучение метана других миров поможет исследовать проблему глобального потепления на Земле

Изучение метана других миров поможет исследовать проблему глобального потепления на Земле

Крупный спутник Сатурна Титан в обзоре космического корабля НАСА Кассини. Здесь наблюдается плотная атмосфера с преобладанием азота и метана

Новое исследование показывает, что анализ метана в небе Юпитера и спутнике Сатурна Титане поможет разобраться в проблеме глобального потепления на Земле. Парниковые газы нагревают планеты, улавливая тепло от Солнца. В привычных для нас новостях речь обычно идет о двуокиси углерода, высвобожденного в больших объемах в результате сжигания ископаемого топлива. Метан – еще более мощный парниковый газ, способный нагревать мир в 25 раз сильнее, чем двуокись углерода в течение века.

В новой работе ученые сосредоточились на наиболее слабо понимаемом аспекте метана в роли глобального потепления – сколько коротковолновой солнечной радиации ему удается поглотить. Ранние оценки, касающиеся воздействия повышенных выбросов метана на глобальный климат, не учитывали воздействия коротковолновой абсорбции.

Последние климатические модели учитывают этот момент, но их точность ограничена неопределенностью того, насколько хорошо метан поглощает коротковолновую радиацию. Молекула углекислого газа наделена относительно простой линейной формой, но у метана она четырехгранная, а ее реакцию на свет сложно зафиксировать в лаборатории.

Поэтому исследователи решили изучить атмосферы Юпитера и крупного Титана, у которых в 1000 раз больше концентрация метана, чем земная атмосфера. Перед вами естественные лаборатории для исследования влияния солнечного света на метан. Исследователи взяли сведения о Титане от зонда Гюйгенс ЕКА, высадившегося на луне в январе 2005 года, а о Юпитере – от космического телескопа НАСА Хаббл. Это позволило определить, как метан поглощает различные коротковолновые солнечные лучи. Полученные сведения подключили к земным климатическим моделям.

Оказалось, эффекты глобального потепления от метана, вероятно, не однородны в земных условиях, а меняются по поверхности планеты. К примеру, пустыни возле экватора наделены яркими отражающими поверхностями, поэтому коротковолновое поглощение в 10 раз сильнее в участках, вроде Сахары и Аравийских полуостровов. Кроме того, присутствие облаков способно увеличить поглощение почти в 3 раза. Эти эффекты отметили к западу от Южной Африки и северней Южной Америки.

Результаты подтверждают предыдущие климатические модели, касающиеся влияния метана на глобальное потепление. Исследователи считают, что их работа поможет продвинуть стратегии смягчения последствий климатических изменений, продемонстрировав риски, с которыми придется столкнуться различным регионам мира.