V-kosmose.com

Изгнанный астероид заметили во внешней части нашей системы

Изгнанный астероид заметили во внешней части нашей системы

Художественное видение изгнанного астероида 2004 EW95 – первый богатый углеродом астероид, чье существование подтвердили в поясе Койпера. Этот любопытный объект, скорее всего, сформировался в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. По какой-то причине перекочевал в теперешнюю точку за миллиарды км от родного дома

Команда астрономов использовала телескопы Европейской южной обсерватории для изучения реликвии исконной Солнечной системы. Оказалось, что необычный объект пояса Койпера 2004 EW95 (богатый на углерод) станет первым подтвержденным телом, достигшим холодной внешней части системы. Скорее всего, объект изначально появился в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, после чего его отбросило на миллиарды км от родного дома.

Первое время Солнечная система представляла собою адское местечко. Теоретические модели предсказывают, что после формирования газовых гигантов они бороздили по системе, выталкивая небольшие каменистые тела из внутренней части на дальние орбиты. Выходит, что пояс Койпера (холодная территория за орбитой Нептуна) должен вмещать небольшую часть каменистых тел, созданных во внутренней части Солнечной системы, к примеру, углеродистые астероиды.

Недавнее исследование подтвердило наличие первого углеродосодержащего астероида в поясе Койпера, что поддерживает теоретические модели беспокойной системы. Особенность 2004 EW95 впервые заметили с помощью космического телескопа Хаббл. Спектр отражения астероидов – конкретный образец длин волн света, отраженного от объекта, отличался от спектра небольших тел пояса Койпера.

Для дальнейшего наблюдения использовали приборы X-Shooter и FORS2 на Очень Большом Телескопе. Чувствительность этих спектрографов позволила команде получить более детальные измерения картины света, отраженного от астероида, а значит, собрать данные о составе.

Объект вытягивается на 300 км, но находится на дистанции в 4 млрд. км, из-за чего сложно проводить наблюдения. Движение отличается слабостью, поэтому пришлось задействовать продвинутый метод обработки данных, чтобы получить как можно больше деталей. Две особенности спектра соответствовали наличию оксидов железа и филлосиликатов. При учете теперешней орбиты можно сказать, что объект вытолкнули в первые дни Солнечной системы.