V-kosmose.com

Исследователи из Университета Миннесоты исследовали структуру белка на поверхности SARS-CoV-2

Трехмерная модель структуры белка на поверхности SARS-CoV-2. Фото: Shang et al., Nature, 2020

Трехмерная модель структуры белка на поверхности SARS-CoV-2. Фото: Shang et al., Nature, 2020

Команда использовала рентгеновскую кристаллографию, чтобы создать трехмерную модель того, как выглядит остроконечный белок SARS-CoV-2 и как он связывается с клетками человека.

Хотя это не похоже на фотографии коронавируса, которые вы привыкли видеть, это невероятно полезная модель для биологов. Это позволяет им визуализировать, как небольшие мутации в белке создают различные складки и гребни, которые затем изменяют способ, которым вирусная частица присоединяется к рецепторам в наших собственных клетках.

Исследователи обнаружили, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 имеет несколько мутаций, которые образуют особенно компактный «гребень» в белке шипа.

Этот хребет более компактен, чем у вируса атипичной пневмонии, и это может быть одной из причин, по которой этот новый штамм настолько искусен в заражении людей, вызывая COVID-19.

Команда также изучила похожие штаммы коронавируса у летучих мышей и ящеров, обнаружив, что штамм летучих мышей должен был пройти ряд мутаций, чтобы получить форму шипа, которая хорошо соответствует человеческому рецептору.

Тем не менее, один конкретный штамм вируса панголина имел лучшую приспособляемость к человеческому рецептору, что немного усилило гипотезу о том, что панголины являются промежуточным хозяином вируса.

Команда надеется, что новое моделирование поможет другим исследователям разработать лекарства или вакцины для вируса.