Исследование сверхновой IIP-типа
V-kosmose.com

Исследование сверхновой IIP-типа

Исследование сверхновой IIP-типа

Ученые исследовали сверхновую SN 2015ba IIP-типа, демонстрирующую длинное плато на кривой блеска. В новом исследовании раскрывается важная информация о свойствах взрыва, которая может помочь улучшить наше понимание сверхновых IIP-типа.

Основываясь на форме кривых блеска, астрономы обычно делят сверхновые II на два класса. Тип II-L – линейные сверхновые с быстрым линейным спадом после максимального свечения. А вот II-P (плато) остаются яркими в течение длительного временного промежутка после точки максимума. Это плато на кривой блеска обычно длится где-то 100 дней.

Полагают, что IIP происходит от звезд-предшественников, сохраняющих значительное количество слоев водорода (более 3 солнечных масс) до того, как они высвободились в виде коллапса ядра. Десятилетиями ученые изучали этот тип, но некоторые свойства все еще сложно объяснить.

Сверху: широкополосные световые кривые сверхновой SN 2015ba сдвинуты произвольно для ясности. Внизу: кривая блеска V-диапазона SN 2015ba по сравнению с другими IIP-типа

Сверху: широкополосные световые кривые сверхновой SN 2015ba сдвинуты произвольно для ясности. Внизу: кривая блеска V-диапазона SN 2015ba по сравнению с другими IIP-типа

SN 2015ba впервые заметили 28 ноября 2015 года на территории галактики IC 1029 при удаленности в 100 млн. световых лет от нас. Исследователи из Университета Дели (Индия) начали наблюдения за объектом через 3 после его открытия. Фотометрическая и спектроскопическая наблюдательная компания заняла почти 9 месяцев. Использовали 8 наземных телескопов по всему миру.

Обзор показал, что SN 2015ba демонстрирует удивительно длинное плато, длящееся примерно 123 дней. Абсолютная величина V-диапазона достигала -17.1 через 50 дней после взрыва. Оказалось, что производство одного из изотопов никеля (56Ni) было намного ниже, чем в аналогичной сверхновой SN 2004et. Также провели анализ эволюции температуры после взрыва, показав, что в ранней эпохе показатель достигал 20000 К, через 50 дней сократился до 6300 К, а в поздней эпохе – 4800 К.

В выводах говорится, что гидродинамическое и аналитическое моделирование SN 2015ba намекает на массивного предшественника, чья масса до взрыва превосходила солнечную в 25 раз. Но небулярные спектры сверхновой не поддерживают эту гипотезу, потому что проявляют незначительный уровень кислорода.