Исследование самой отдаленной части океана Земли
V-kosmose.com

Исследование самой отдаленной части океана Земли

Исследование самой отдаленной части океана Земли

В 2011 и 2013 гг. корейский ледокол сумел приблизиться к одной из самых отдаленных частей океана. Это район недалеко от Антарктиды и к югу от Новой Зеландии. Там команда добыла образец с морского дна, обнаружив ранее неизвестную область расплавленных земных глубин.

Исследователи проанализировали смесь химических вариантов (изотопы) в пробах морского дна с различных уголков планеты, что понять, какая «мантийная часть» их создала. В определенный момент большая часть твердого вещества на земной поверхности или возле нее была частью горячей расплавленного внутреннего наполнения планеты.

Однако различные части внутреннего пространства вмещают разные соотношения изотопов, что позволяет создать контрольные подписи. Изучение материала далекой части океана (Австралийско-Антарктический хребет – AAR) показало, что у нее наблюдается уникальная химическая подпись. А значит, ранее никто не знал об этом мантийном домене.

Этот участок с шириной в 1900 км был последним «разрывом» в геологической модели морского дна. Ученые предсказывали, что AAR будет иметь такую же изотопную подпись, как и Тихий океан, полагая, что два морских дна появились из одной части земной мантии (горячая, скалистая область, позже зажатая между корой и ядром).

Но все говорит о том, что участок оторвался от собственной части мантии вследствие крупного геологического разрушения, произошедшего около 90 млн. лет назад. Это было завершением периода, когда сухопутные массивы объединились в суперконтинент Гондвана с современной Антарктидой в центре. Когда он распался, то глубокий мантийный пласт («залив Антарктики») продвинулся между разделяющимися континентальными кусками, формируя относительно мелкое морское дно AAR.

Перед нами последняя часть мантийного участка океана. Однако пока все еще обсуждается, как новые и древние мантийные области контактировали в ранней истории Земли, и как это сказалось на формировании современного вида планеты.