V-kosmose.com

Исследование показывает, что крупные морские хищники более активны в умеренных регионах

Исследование показывает, что крупные морские хищники более активны в умеренных регионах

Международная группа исследователей обнаружила, что крупные морские хищники, такие как тунец, марлин и акулы более активны в умеренных регионах. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает анализ данных о нападениях хищников на рыболовную приманку в открытом океане в течение более полувека и то, что она им показала.

За последние несколько десятилетий ученые Земли разработали теорию, названную «гипотезой биотических взаимодействий», которая предполагает, что взаимодействие видов (например, хищничество) является движущей силой в создании биоразнообразия в различных частях океана - крупных хищников, таких как акулы и добыча тунца на мелких морских существах, что приводит к биоразнообразию. Теория использовалась для объяснения того, почему наибольшее биоразнообразие в мировых океанах находится вблизи экватора. Но в последние годы поддержка теории начала уменьшаться, поскольку ученые сообщают о доказательствах исключений. В этом новом усилии исследователи нашли доказательства, которые, вероятно, полностью опровергнут теорию.

Работа включала анализ данных, описывающих нападения на рыболовную приманку крупными океанскими хищниками в открытом океане за период с 1960 по 2014 г. Всего исследователи изучили 900 миллионов зарегистрированных случаев крупных хищников, пытающихся украсть приманку у рыбаков.

Исследователи обнаружили противоположность того, что они ожидали в данных - атаки были более распространены в умеренных регионах, чем они были ближе к экватору. В частности, они обнаружили, что большинство атак произошло в средних широтах в диапазоне от 30 до 60 градусов. Они также обнаружили, что количество нападений не было связано со степенью биоразнообразия в данном регионе.

Исследователи задавались вопросом, могут ли их результаты быть связаны с промышленным рыболовством, поэтому они сравнивали попадания хищников с течением времени с подсчетом рыбы. Они обнаружили, что хищничество действительно уменьшилось, поскольку больше добычи было взято из океана, но это не изменило соотношение попаданий между регионами - крупные хищники по-прежнему предпочитали средние широты. Они предполагают, что их результаты приведут к новым попыткам объяснить, почему на экваторе существует большее разнообразие, чем в других регионах океана.