V-kosmose.com

Искусственный интеллект — будущее астрономии: новое исследование демонстрирует это

Искусственный интеллект - будущее астрономии: новое исследование демонстрирует это

Искусственный интеллект отлично сочетается с астрономией. Через несколько лет программное обеспечение сможет выполнять много рутинной работы вместо людей.

Давайте поговорим, например, об отслеживании интересных объектов на космических изображениях с очень высоким разрешением, не говоря уже о базах данных, в которых нужно рыться в поисках интересных вещей.

Команда исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) использовала особую технику искусственного интеллекта, чтобы найти и классифицировать тип галактики в обширной базе данных изображений, полученных телескопом Subaru.

Программа, предназначенная для поиска спиральных галактик, смогла найти и классифицировать до 80 000 из них. Если бы это выполнял человек, то он был потратил очень много времени.

В последние годы алгоритмы автоматической обработки для извлечения данных с помощью техники глубокого обучения настолько улучшились, что сегодня нетривиально сказать, что они превосходят людей с точки зрения точности, эффективности и скорости.

Идея автоматической классификации изображений с помощью программного обеспечения пришла к астроному Кен-ичи Тадаки, который задался вопросом: «Если сегодня искусственный интеллект может идентифицировать собак и кошек на миллионах изображений, почему он не может обнаруживать определенные типы галактик в космические образы?»‎

И поэтому он попытался наполнить алгоритм различными обучающими данными, чтобы он понял, в чем разница между неспиральной галактикой и спиральной. После этого этапа обучения алгоритм показал, что он может классифицировать морфологию галактик с точностью 97,5%.

В ближайшие годы телескопы, как космические, так и не космические, будут собирать все больше и больше данных и увеличивать базу данных миллиардами галактик или различных объектов, которые предстоит исследовать. И в данном случае использование компьютеров с искусственным интеллектом станет почти неотъемлемой частью у астрономов.