V-kosmose.com

Искривленность Млечного Пути намекает на столкновение с другой галактикой. Данные миссии Gaia

Фото: Европейская южная обсерватория

Спиральные галактики характеризуются аккуратным плоским диском и роскошными рукавами. Млечный Путь относится к этой категории, но демонстрирует сильный изгиб, а именно серьезное искажение по краям. Ученые долгое время пытались разобраться в этой особенности и теперь представили новые выводы, отталкиваясь от данных миссии Gaia.

Выводы говорят о том, что искажение намекает на недавнее столкновение или длительный период слияния с одной из спутниковых галактик. На самом деле, спутник Gaia смог зафиксировать несколько событий. Столкновение 8-11 млрд. лет назад раздуло плотный галактический диск, запустив процесс звездного рождения. Миллионы лет назад Млечный Путь слился с другой галактикой, из-за чего возникла рябь в водороде.

В последнем исследовании команда проанализировала данные движения для 12 млн. звезд нашей галактики. Оказывается, искривление галактического диска наблюдается не в одном месте. Оно движется вокруг галактического центра, вроде звезд, но с другой скоростью. Эта скорость меньше звездной, но она выше для причин, вроде эффекта гало темной материи или влияния межгалактического магнитного поля.

Источник: Европейское космическое агентство

Астроном Элоиза Поджио из Астрофизической обсерватории Турина говорит:

«Мы измерили скорость деформации с помощью сравнения реальных данных и моделей. Деформация совершает один оборот вокруг галактического центра за 600-700 млн. лет. Для сравнения Солнце выполняет этот оборот за 220 млн. лет».

Выводы говорят о том, что причиной формирования подобного искривления стало столкновение с галактикой. Исследователи пока не знают, с какой именно слился Млечный Путь, но в качестве возможного кандидата называют Карликовую эллиптическую галактику в Стрельце. Полагают, что она неоднократно проходила сквозь Млечный Путь, меняя его структуру и обмениваясь звездами.

В итоге, наша галактика должна поглотить карликовую и сделать ее одним из шаровых скоплений, но до этого еще далеко. Больше деталей ожидается от следующего выпуска данных Gaia. Исследование опубликовали в Nature Astronomy.