Иранский спутник не добрался до орбиты
V-kosmose.com

Иранский спутник не добрался до орбиты

Иранский спутник не добрался до орбиты

На фотографии, выпущенной Министерством обороны Ирана 27 июля 2017 года, показана ракета-носитель Simorgh (Феникс) на стартовой площадке в неизвестной локации

Иран запустил спутник, который не смог выйти на орбиту. В США отреагировали на событие запуска негативно, о чем американские представители высказались 15 января. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад-Джавад Азари Джахроми сообщил, что спутник Payam успешно прошел тестирование на первом и втором этапах.

Однако при фактическом запуске спутник не сумел достигнуть необходимой скорости при отрыве от ракеты на третьей ступени. Payam создали в Тегеранском технологическом университете. Иран все еще планирует отправить один спутник (Doosti) на низкую околоземную орбиту. Дата запуска не называется, но уже выбрана высота – 250 км.

Иранские представители заявляют, что спутники Payam и Doosti предназначены для сбора информации об изменениях в окружающей среде Ирана. Ранее в январе госсекретарь США Майк Помпео высказался, что планы Ирана отправить спутник на орбиту нарушат резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой одобрено соглашение о ядерной энергетике 2015 года между крупными государствами и Тегераном.

В рамках соглашения Тегеран сократил большую часть собственной ядерной программы, однако продолжает развивать технологию баллистических ракет. Резолюция 2231 ООН призывает Иран воздерживаться от тестирования ракет, способных транспортировать ядерное оружие, но нет запрета на запуск ракет в целом.

В Вашингтоне говорят, что космические запуски Ирана нарушают резолюцию. Сообщается, что 3 января в ракетах с иранскими спутниками использовали технологию практически идентичную с ядерными баллистическими ракетами. В Тегеране не согласны и заявляют, что спутник – часть гражданского проекта с чисто научными целями.