V-kosmose.com

Ионизированные молекулы отслеживают галактические оттоки

Ионизированные молекулы отслеживают галактические оттоки

Галактика Маркарян 231 выступает ближайшим квазаром к нашей планете. На снимке телескопа Хаббл видно, что она создана путем слияния двух галактик. Исследователи заметили подписи ионизированных молекул ОН+ и Н2О в массивном оттоке. Они утверждают, что за ионизацию отвечают ударно-индуцированные космические лучи

В большей части галактик присутствует процесс, влияющий как на центральную массу черной дыры, так и на глобальную структуру и яркость самой галактики. Ученые считают, что речь идет о какой-то форме и в качестве наиболее популярного механизма используют отток газа. Отток истощил бы галактику, оставив ее без необходимого сырья для формирования звезды и разрастания черной дыры.

Первые доказательства существования молекулярного оттока были выявлены примерно 20 лет назад с помощью ИК-спутника. Молекула ОН продемонстрировала отклоняющиеся движения в тысячи км/с на дальних ИК-линиях. Недавно космическая обсерватория Гершеля внимательно рассмотрела эти находки. Оказалось, что в некоторых экстремальных случаях отток переносит более тысячи солнечных масс в год, а его мощность составляет 100 млрд. солнечных лучей.

В последнем исследовании ученые обнаружили, что ионизированная молекула ОН+ может отслеживать раскаленный газ в этих оттоках, а также из тора материала, который касается черной дыры. Команда сумела уменьшить и смоделировать три дальних ИК-линии ОН+ и одну молекулы Н2О+ в галактике Маркарян 231. Линии подтвердили большую часть диагностики нейтральных молекулярных газов. Наиболее любопытным было наличие огромного количества ионизированного материала – почти 10% нейтрального газа.

Исследователи не могут объяснить присутствие такого большого количества ионизированного материала раскаленными УФ-излучающими звездами или рентгеновскими лучами, ведь их мощности недостаточно. Они считают, что ответственность следует возложить на космические лучи. Однако это еще предстоит проверить.