V-kosmose.com

Инженеры Массачусетского технологического института ищут способ защитить Землю от астероида Апофис

Фото: Массачусетский технологический институт

13 апреля 2029 года космическая скала (шире Эйфелевой башни) пролетит мимо Земли со скоростью 30 км/с, войдя в сферу геостационарных спутников нашей планеты. Это опасный момент и ближайший подход одного из крупнейших астероидов, расположенных рядом с нашим миром.

Речь идет об астероиде Апофис (египетский бог хаоса), который пролетит мимо нас в 2029 году и может оказаться в гравитационной скважине. Если это произойдет, то он изменит свою траекторию и уже в 2036 году врежется в нашу планету. К счастью, поздние исследования показали, что он все же не попадет в гравитационную скважину, а значит переживать не стоит. Но этот момент заставил исследователей рассмотреть потенциальные методы защиты родной планеты.

Схему принятия решения по выбору миссии для защиты Земли разработали представители Массачусетского технологического института (МТИ). Их метод принимает во внимание массу и импульс астероида, близость к гравитационной скважине и количество времени на предупреждение о прибытии. На основе этих критериев будут выбирать конкретный способ защиты.

Что будет, если на Землю упадет астероид Апофис?

Изображение астероида Апофис. Фото: НАСА

Само исследование опубликовали в журнале Acta Astronautica где учитывали сразу два астероида – Апофис и Бенну. Ведущий автор исследований Сунг Вук Паек говорит:

«В основном рассматривались стратегии защиты в последнюю минуту, когда астероид уже пролетел замочную скважину и движется на нас. Но мы заинтересованы в том, чтобы предотвратить саму возможность сближения с гравитационной скважиной».

Соавторами выступили Оливье де Век, Джеффри Хоффман, Ричард Бинзел и Дэвид Миллер. В 2007 году в НАСА решили, что наиболее эффективным методом защиты планеты от астероидов считается запуск ядерной бомбы в космос. Однако у этого варианта находится много противников и его могут применить лишь в качестве крайней меры (если другие миссии запускать поздно).

Второй (и более разумный) вариант – запуск кинетического ударного аппарата. То есть, это ракета или снаряд, который должен при правильной скорости и направлении врезаться в астероид. Удар будет мягким и позволит не разбить объект, а изменить его траекторию (чтобы он не летел на Землю).

Астероид Бенну. Фото: НАСА

Но для использования второго метода, нужно точно знать свойства астероида, вроде его массы, импульса, траектории полета и состава поверхности. Именно эти категории озвучили и внимательно изучают представители МТИ.

Лучше всего заранее заметить угрозу, чтобы отправить к объекту корабль-исследователь, который точно измерит все нужные характеристики астероида. Это позволит более точно запрограммировать «кинетический ударник» и просчитать силу и скорость столкновения. Особенно важно предотвратить сближение с гравитационной скважиной.

Паек говорит:

«Гравитационная скважина напоминает дверь. Если астероид в нее войдет, то возникает большая вероятность столкновения с Землей».

Методы решили протестировать в симуляциях с Апофисом и Бенну. Если первый объект пройдет через скважину через 5 лет, то можно отправить два корабля, где один изучит свойства астероида, а второй его подтолкнет. Если же астероид пройдет через год, то у нас уже не будет времени на запуск ударника. У Бенну такая же история.

Поэтому ученые планируют использовать критерии для других потенциально опасных объектов, чтобы вовремя среагировать и выбрать правильный метод защиты.