V-kosmose.com

InSight НАСА изучает марсианскую погоду

InSight НАСА изучает марсианскую погоду

Кадр от посадочной площадки InSight демонстрирует приборную панель с крышкой сейсмометра над входом датчика давления. В итоге, металлический экран разместят над сейсмометром на поверхности Марса

Новый марсианский разведчик InSight пока не готов изучать внутреннюю часть Красной планеты, но уже сейчас фиксирует все, что происходит на поверхности и в атмосфере. Аппарат развертывает метеорологический пакет для мониторинга погоды на Марсе.

InSight приземлился на поверхности Марса 26 ноября. С тех пор аппарат тщательно анализирует окружающую среду и настраивает чувствительные инструменты. Сейсмометр все еще находится на палубе корабля, измеряя вибрации InSight, а не планеты. Также не используется чувствительный к теплу зонд. Но метеорологический комплекс уже готовится к вычислению давления, температуры и создания трехмерных моделей ветра.

В этом наборе числится датчик давления, позволивший записать «завывания» марсианского ветра, проникающего сквозь приборную панель и защитную крышку сейсмометра. Когда датчики установят на выбранных позициях, они сыграют важную роль в процессе измерения атмосферного «шума», который следует убрать из показаний сейсмометра. Таким образом, получится добыть первоклассные измерения погодных условий на поверхности Марса.

В земных условиях перемены в давлении предвещают изменение погодных систем. Марсианское давление ниже земного, но эффект повторяется. Планета располагает временами года, а также системами высокого и низкого давления.

Хотя посадочная площадка InSight находится в месте, где системы давления менее интенсивны, инструменты наделены достаточной чувствительностью, чтобы зафиксировать малейшие изменения. Прямо сейчас ему удается получать свидетельства пыльных дьяволов и вихрей, появляющихся, когда солнечный свет нагревает поверхность. Датчик давления должен улавливать инфразвук – звуковые волны с низкой частотой, распространяющиеся по воздуху из-за разных атмосферных явлений.

Но есть и более увлекательные события для обзора. Если метеор окажется в марсианской атмосфере возле посадочной площадки, то можно зафиксировать ударную волну. Прибор TWINS изучает температуру и ветер. Он выдвинул две длинные стрелы, направленные в разные стороны. У каждого есть небольшая нагретая матрица с датчиками, которые определяют потери тепла и направление ветра.

Калибровки все время меняют место, поэтому TWINS постепенно приобретает умение измерять ветер в течение всего дня и ночи. Сейчас данные доступны только для дневного времени. Круглосуточный мониторинг – важное достижение, ведь раньше существовало ограничение объема данных, так как измеряли лишь 10-15 минут каждый час-два. В остальные промежутки приборы просто выключали.

Важно понимать природу марсианской метеорологии. Если на погоду и климат Земли влияют вода и влажность в облаках, то Марс – заложник пылевых бурь, отражающих солнечный свет и удерживающих излучение. Погодные измерения InSight будут дополнены данными ровера Curiosity, что позволит точно понять, как перемещаются по планете системы низкого и высокого давления.