V-kosmose.com

Инопланетная жизнь способна быть фиолетовой

Инопланетная жизнь способна быть фиолетовой

Внеземная жизнь может использовать фиолетовые пигменты для сбора энергии

Инопланетяне могут быть… фиолетовыми! Новое исследование говорит о том, что первая жизнь на Земле могла быть наделенной лавандовым оттенком. Исследователи утверждают, что до того, как зеленые растения начали использовать энергию Солнца, крошечные фиолетовые организмы выполняли те же функции. Есть предположение, что жизнь на других планетах способна пойти тем же путем.

Фиолетовая Земля

Идея о том, что ранняя Земля была фиолетовой не является откровением и чем-то новым. Эта теория существует с 2007 года. Суть заключается вот в чем: растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но они не поглощают зеленый свет. Это странно, ведь он богат энергией. Возможно, было что-то еще, что уже использовало эту часть спектра при эволюции фотосинтеза хлорофилла.

Этим «чем-то еще» стали простые организмы, захватывающие солнечную энергию с помощью молекулы ретинен, чьи пигменты лучше всего поглощают зеленый свет. Они не так эффективны, как хлорофиллы в добыче энергии Солнца, но проще. Подобные методы сбора света до сих пор широко распространены среди бактерий и одноклеточных организмов архей.

Эти фиолетовые организмы нашли повсюду от океанов до Антарктической сухой долины и поверхностей листьев. Также пигменты ретинена обнаружили в зрительной системе более сложных животных. Ученые полагают, что появление пигментов у многих живых организмов намекает на то, что они развились рано у общих предков.

Фиолетовые пришельцы

Независимо от цвета ранней жизни на Земле, ясно то, что фиолетовая жизнь вполне реальна на других планетах. То есть, инопланетяне могли пойти по схожему пути и повторить наше развитие. Если жизнь на других планетах использует пигменты ретинена для получения энергии, астробиологи найдут их только путем поиска определенных световых подписей.

Хлорофилл поглощает преимущественной красный и синий свет. Но отраженный спектр от планеты, покрытой растениями, показывает «красный край растительности». Это внезапное изменение отражения света в ближней ИК-части спектра, где растения перестают поглощать красные длины волн и начинают их отражать.

А вот в случае с ретиненом наблюдается «зеленый край», поглощающий свет до зеленой части спектра, а затем начинающий отражать более длинные волны. Поэтому при поиске жизни нельзя игнорировать фиксирование зеленого края, ведь на планете может быть жизнь, просто фиолетового цвета.