V-kosmose.com

Инопланетная мегаструктура? SETI в поисках сигналов разумной жизни

Инопланетная мегаструктура? SETI в поисках сигналов разумной жизни

Разволновав общественность тем что, космический телескоп НАСА Кеплер обнаружил дискретный сигнал, исходящий от звезды KIC 8462852, Институт SETI с удвоенной энергией взялся за поиск мощной радиоантенны на соседней звезде. Делалось это в надежде обнаружить какую-либо искусственность в передаче сигнала. К сожалению (или нет, в зависимости от того, как смотреть на обнаружение интеллектуальной инопланетной цивилизации, проживающей по соседству), первая попытка ничего существенного не принесла. Что же получается: "дело закрыто", никакой реальной инопланетной мегаструктуры вокруг KIC 8462852 нет? Ну, не совсем так, но неудача уменьшает шансы нахождения сигналов разумной жизни до ничтожной величины. Не теряя надежды, однако, обсудим в резюме результаты, что SETI имеет на руках (или не имеет) сегодня.

В сентябре, астрономы и ученые опубликовали статью, описывающую "причудливую природу" транзитного сигнала, пойманного телескопом Кеплер из области расположения KIC 8462852 - неофициально именуемой как "Tabby’s Star".

Началось волнение из-за того, что Кеплер начал фиксировать периодические провалы в яркости звезды, так словно затемнение вызвано экзопланетой, проходящей перед светилом. Как правило, для небольшой экзопланеты, падение яркости исчисляется несколькими процентами. Но регистрация двух чередующихся сигналов, обнаруженных вокруг "Tabby’s Star", поставила ученых в тупик. Первый транзитный сигнал снизил яркость звезды на 15 процентов, а второй, похожий на череду множества объектов, проходящих перед звездой в течение нескольких недель, затемнил собой поверхность на целых 22 процента! Мощь таких природных мультиобъектов должна быть беспрецедентной.

Исследователи, на примере изученных природных явлений, в конечном итоге предположили о возможности существования роя комет, как наиболее вероятного виновника затемнения. Соседняя звезда, утверждали они, возможно, дестабилизировала эти кометы в "Tabby’s Star’s Oort cloud" - гипотетической области, окружающей звезду и содержащей огромное количество ледяных тел. Кометы, роящиеся вокруг KIC 8462852, блокируют ее внешнее свечение.

Это объяснение, конечно, идеально подходит для раскрытия происхождения сигнала, но во время интервью с "The Atlantic", астроном Джейсон Райт, из Университета штата Пенсильвания, рассмотрел и альтернативные проекты исследования. Он, как и другие астрономы, выступающие против поспешных выводов о найденных в космосе братьях по разуму - в конце концов, не исключает рассмотрения экстремальных вариантов объяснения появления беспрецедентного транзитного сигнала из глубин галактики.

Так что же, если не кометы, может быть причиной загадочного транзитного сигнала? Принимая во внимание возраст нашей галактики Млечный Путь, разумная жизнь должна существовать. Возможно, есть гораздо более развитая цивилизация, чем наша, обладающая возможностью построить огромные солнечные коллекторы энергии вокруг звезды-хозяина. Это предположение не противоречит Кардашевской цивилизации II типа, которая способна строить огромные суперсооружения вокруг звезды (так же, как в сфере Дайсона), чтобы аккумулировать огромное количество энергии. Возможно, телескоп зафиксировал транзитный сигнал от нескольких огромных солнечных коллекторов, проходящих перед звездой?

На самом деле, даже немного смешно, придумывать всевозможные структуры, построенные умной инопланетной расой, только на основании того, что звезда несколько раз потускнела. Тем более, это не может быль точным доказательством того, что инопланетяне находятся сейчас там. Но в рамках исследования "Tabby’s Star" и для поддержания научного интереса, ученые Института SETI обратились к своим сотрудникам, работающим на Allen Telescope Array (ATA), чтобы проверить еще раз эти данные.

Телескоп АТА находится в сотне миль севернее Сан-Франциско, в штате Калифорния. Он состоит из четырех десятков 6-и метровых радиоантенн. Антенны АТА были направлены на "Tabby’s Star", и в течение двух недель смогли принять два радиосигнала. Первый из них, с частотой в один Герц, можно представить как несущий. Сотрудники Института SETI предположили, что внеземные цивилизации теоретически могли с помощью этой частоты объявить свое присутствие. Второй сигнал, более широкополосный, может означать присутствие помех для излучения сигнала в звездной системе. Здесь можно применить гипотетический метод, согласно которому, такие излучения могут быть использованы в будущем для зарядки энергией космических кораблей. Так что если есть вокруг этой звезды некоторая искусственная мегаструктура, то можно допустить, что там находятся работающие двигатели космических кораблей, которые заряжаются этой энергией.

Представитель института SETI, ученый Джерри Арфа высказал мнение о том, что ранее телескоп никогда еще не принимал таких, сравнительно широкополосных, сигналов, и даже не считалось возможным их исследовать. В результате исследований за первые две недели, АТА не обнаружил никаких сигналов, исходящих от исследуемой звезды. Анализ предыдущих данных не позволил получить четких доказательств о приеме какого-либо сигнала между частотами 1 Гц и 10 ГГц. Это исключает возможность направленной передачи сигнала, превышающего сегодняшний общий фон наземной энергии.

Эта находка может только указать границу предела современных телескопов, для обнаружения самых мощных сигналов. Остается предполагать, что если гипотетические инопланетяне обладают энергией, необходимой для создания огромного сооружения вокруг звезды, то они, безусловно, имеют и энергию, необходимую для генерации достаточно мощных маяков. Но говорить о намеренных передачах нельзя, пока не получены узкополосные сигналы. Если есть некоторая активность вокруг этих структур, то это могло бы объяснить, почему существуют помехи излучения от звезды.

Возможно даже, что там есть структуры, оставшиеся на орбите от исчезнувшей инопланетной цивилизации. Возможно, это своеобразные памятники прошлых империй. Иными словами, ученые не могут спекулировать тем, что эти гипотетические инопланетяне создают помехи сигналам, но, в любом случае, исследования SETI не исключают и такие сценарии.

Астроном Института SETI Сет Шостак заявил, что история астрономии указывает на то, что каждый раз, когда исследователи решают, что нашли новое явление, которое связано с деятельностью инопланетян, без основательных на то причин, они оказывались неправыми. Но, несмотря на это, вполне вероятно, что странное поведение именно этой звезды происходит только из-за природных явлений, а не из-за инопланетян. И более разумно поверить в такое решение.

Достоверные данные дают все основания, чтобы объяснить, почему сигнал от KIC 8462852 не является созданным пришельцами, а скорее всего, наоборот. Но ученые должны собирать еще большее количество данных из других обсерваторий, принимающих различные сигналы для точного ответа. Это вовсе не пустая трата времени, когда результаты слежения за сигналами звезд дают, пусть даже самую минимальную, возможность получения свидетельств интеллектуальной внеземной жизни в нашей галактике.