V-kosmose.com

Илон Маск приоткрывает завесу над следующими шагами космического корабля SpaceX

Илон Маск приоткрывает завесу над следующими шагами космического корабля SpaceX

Илон Маск воспользовался встречей на высшем уровне, чтобы рассказать о прогрессе, достигнутом в промышленном производстве программы Starship на площадке Бока-Чика в Техасе. Он сказал, что нацелен на полет на орбиту в течение шести месяцев, возврат на орбиту через год и первое пилотируемое путешествие на Марс после сотни миссий космического корабля. Он также оценил стоимость разработки этой космической транспортной системы примерно в пять миллиардов.

Выступая по телефону во время саммита «Люди на Марс», который продлится до сегодняшнего вечера, Илон Маск, босс SpaceX, сообщил обновленную информацию о ходе разработки космического корабля, своей будущей системы космического транспорта. Разработанная для замены всего ряда пусковых установок Falcon, транспортных средств астронавтов Dragon и заправочных капсул, эта система также будет использоваться для наземных путешествий от точки к точке во время полетов в космос. Вы должны знать, что «звездный корабль» обозначает космический транспортный аппарат и верхнюю ступень пусковой установки, а основная ступень, то есть ускоритель, необходимый для запуска звездного корабля, называется Super Heavy.

Те, кто привык следить за аккаунтами фанатиков Маска и SpaceX в Твиттере, знают, что этим летом на стартовой базе Бока-Чика, в штате Техас (США), была большая активность. Возникла новая инфраструктура, и строятся новые. Строительство прототипов и демонстраторов, которые должны быть использованы для тестирования технологий, которые приведут к созданию пусковой установки, также идет полным ходом. Не все созданы для полета. Некоторые используются только для наземных испытаний.

После летных испытаний SN5, проведенных в начале августа, SpaceX готовится к летным испытаниям SN6. Эти два прототипа похожи и используются для изучения фаз взлета и посадки. Как и SN5, SN6 будет «летать» на высоте всего 150 метров. Нам пришлось ждать следующих прототипов, SN-8 и 9, каждый с тремя двигателями Raptor, чтобы через шесть месяцев увидеть суборбитальные испытательные полеты на несколько километров в высоту или даже на орбиту. В настоящее время прототипы и демонстраторы похожи на моторизованные цилиндры, некоторые из которых преодолеваются симуляторами массы. Самые интересные и сложные испытания начнутся, когда эти самые цилиндры будут оснащены конусами и элеронами, что позволит им совершать настоящие испытательные полеты.

Первый пилотируемый полет на Марс

Что касается первого запуска, за которым последует выход на орбиту, он, «вероятно, состоится в следующем году», - сказал Илон Маск. Очень оптимистичная цель запуска, которая нам не кажется достижимой. Он также уточнил, что не исключены неудачи в разработке пусковой установки. «Никто никогда не делал полностью многоразовую пусковую установку, это неизведанная область».

Интересно, что он напомнил, что Starship должен был выполнить «сотни миссий [включая запуск спутников и полезные нагрузки], прежде чем отправлять людей на Марс». Довольно неожиданное заявление, которое ставит под сомнение дату первого полета человека на его космическом корабле.

Другое объявление: у Super Heavy будет меньше двигателей, чем ожидалось изначально. За счет увеличения тяги Raptors основная ступень могла иметь только 28 двигателей по сравнению с 31. Понимая, что это все еще много двигателей, Маск намекнул, что их могло бы быть меньше, если бы его инженерам удалось еще больше улучшить их характеристики. И вместе эти двигатели будут развивать тягу почти в 7000 тонн!