V-kosmose.com

Илон Маск и Граймс назвали своего ребенка в честь «самого крутого самолета в мире»

Самолет-разведчик SR-71 Blackbird. Фото: Jim Bean/NASA

Самолет-разведчик SR-71 Blackbird. Фото: Jim Bean/NASA

Как ни странно, имя новорожденного сына Илона Маска содержит дань уважения к новаторской аэрокосмической технике.

Совершенно необычное (и, по-видимому, незаконное, по крайней мере, в Калифорнии) имя X Æ A-12 было предложено в первую очередь матерью мальчика Граймс, сказал Маск на подкасте комика Джо Рогана.

«А-12 - это мой вклад», - сказал основатель и генеральный директор SpaceX в интервью Рогану, опубликованном в четверг (7 мая). «А-12 - предшественник SR-71, самого крутого самолета в мире».

Хотя формулировка Маска немного двусмысленна, Граймс написала во вторник (5 мая) в твиттере, что «самый крутой самолет» относится к SR-71, который она назвала «наш любимый самолет».

SR-71, также называемый как «Черный дрозд», был высотным самолетом-шпионом, построенным корпорацией Lockheed, который мог летать в три раза быстрее скорости звука. «Нет оружия, нет защиты, только скорость. Великолепен в бою», - сказала Граймс в своем твиттере во вторник.

А-12, который выполнил свой первый испытательный полет в 1962 году, выполнял оперативные миссии лишь на короткое время, с 1967 года до его выхода на пенсию год спустя. SR-71 имел гораздо более продолжительный срок службы, впервые взлетев с земли в 1964 году и летал до конца 1990-х годов.

«Æ» также нуждается в небольшом объяснении. Эта «лигатура», комбинация «а» и «е», была буквой древнеанглийского латинского алфавита и остается признанной буквой на норвежском, датском и некоторых других языках. Время от времени мы все еще сталкиваемся с этим на английском языке, в старомодных написаниях, таких как «археология» и «средневековые термины».

«Æ» произносится как «пепел», как Маск объяснил Рогану.