«Идеальная» звезда – самый круглый объект из когда-либо найденных
V-kosmose.com

«Идеальная» звезда – самый круглый объект из когда-либо найденных

Измеряя колебания далекой звезды в период яркости, астрономы обнаружили, что странный объект представляет собою почти идеальную сферу.

Когда мы думаем о звезде или видим фотографии и диаграммы нашего Солнца, то располагаем сферическим шаром перегретого газа. Но ни одна звезда не является совершенно сферической. На самом деле они сплюснуты и приобретают более овальную форму. Почему? Так как все звезды вращаются, их центробежная сила заставляет объект сплющиваться. В случае нашего Солнца, совершающего один оборот за 27 дней, этот эффект не очень заметен (но его все же измерили). Солнце шире в экваторе на 10 км (6.2 мили), чем на полюсах.

Хотя все звезды вращаются, астрономы сделали невероятное открытие. Оказалось, что есть звезда, которая не просто почти идеально сферическая, но и может быть наиболее идеально сферическим объектом из когда-либо найденных в природе.

Кеплер 11145123 расположена в около 5000 световых лет от нашей планеты. Используя наблюдения, собранные за 4 года при помощи космического телескопа НАСА Кеплер, команда астрономов, возглавляемая Лораном Гизоном из института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в университете Геттингена, смогла точно измерить колебания звезды по яркости. И эти колебания раскрыли секрет объекта.

Все звезды издают колебания, как если возле тарелочки с желе на всю громкость включить Metallica. Измерив раскачивание желе, мы можем рассчитать частоту звуковых волн, проходящих через вещество, а затем из этих измерений поймем насколько велика плотность желе и даже измерим его точную форму. Хотя раскачивание звезд не происходит так интенсивно, волны пульсируют через наше Солнце и их измерение помогает понять, как физически выглядит наша звезда. Этот раздел исследования называется гелиосейсмология. При изучении других звезд его называют астросейсмология.

Таким образом, путем измерения типов колебаний (выявлены незначительные изменения яркости), команда Гизона смогла «увидеть», что Кеплер 11145123 поддерживает чисто синусоидальные типы колебаний. Сравнивая чувствительные частоты высоких широт звезды с низкими, они смогли точно измерить «сплющенность» звезды. И их открытие стало неожиданностью. Широта ее экватора всего на 3 км (1.9 миль) больше, чем расстояние между полюсами.

«Это делает Кеплер 11145123 наиболее круглым естественным объектом из когда-либо измеренных. Он еще более круглый, чем Солнце», – сказал Гизон в заявлении. Хотя скорость ее вращения в три раза меньше, чем у Солнца, Кеплер 11145123 имеет более сферическую форму, чем считалось возможным.

Что же происходит? Гизон считает, что в этом вопросе определенную роль играет магнитное поле звезды. Он надеется использовать будущие космические телескопы, чтобы отыскать другие звезды в нашей Галактике с низкой скоростью вращения, чтобы оценить, насколько сферическими они являются.

«Мы планируем применить этот способ к остальным звездам, наблюдаемых Кеплером, и через предстоящие космические полеты TESS и PLATO. Будет особенно интересно узнать, как быстрое вращение и сильное магнитное поле могут изменить звездную форму», – добавил он. – «Теперь очень важная теоретическая сфера в астрофизике займется наблюдениями».