Хьюстон, у нас Геология
V-kosmose.com

Хьюстон, у нас Геология

Хьюстон, у нас Геология

Это началось с простой точки света. Затем она предстала перед нами в виде нечеткой сферы. Теперь ― в последнем своем изображении из космического корабля НАСА Новые Горизонты ― можно четко увидеть, как перед глазами появляется интригующий новый мир Плутона с его различными поверхностными особенностями, в том числе огромной темной полосой, известной как "Кит".

Когда новое черно-белое изображение с тепловизора дальней разведки космического аппарата Новые Горизонты появилось на экране перед членами научной группы, они отреагировали на него с огромной радостью и восторгом, ведь смогли увидеть Плутон, как никогда раньше. Таких моментов будет еще больше, когда придут новые изображения, полученные с Новых горизонтов ближе к 14 июлю ― дате максимального сближения.

Ученый Курт Нибур, работающий над проектом Новые Горизонты  рассказал в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, что сейчас они приблизились на расстояние, с которого стала видна геология Плутона. Особенно всех интересует зона в районе "кита" на экваторе космического тела. "Это область, в которой продолжают происходить различные динамические процессы, что вызывает огромный научный интерес".

Последнее фото Плутона от аппарата Новые Горизонты было получено 9 июля 2015 г. В это время он находился в пределах 3,3 млн. миль (5,4 млн. км) от планеты, а разрешение изображений 17 миль (27 км) на пиксель. С полученных снимков можно рассмотреть некоторые особенности геологии Плутона. На новом изображении планеты четко видно повернутую к крупнейшему спутнику Харону, сторону Плутона, где простирается малоизученный "хвост" – темная сторона в форме кита вдоль экватора.

"Среди структур предварительно определенных с нового фото можно увидеть растянутую на восток и северо-восток группу рельефных образований по территории планеты, примерно 1000 миль длиной и сложный регион, в котором яркие ландшафты сочетаются с темной местностью "кита",-  сказал, главный исследователь Алан Стерн. "После девяти с половиной лет путешествия, мы ждем Плутона".