V-kosmose.com

Хаос в облаках звездного рождения. В чем провинились магнитные волны?

Хаос в облаках звездного рождения. В чем провинились магнитные волны?

Исследования Оффнер прольют свет на процессы внутри областей звездного формирования, вроде 30 Золотой Рыбы, представленные на снимке космического телескопа Хаббл

Новое исследование Стеллы Оффнер (доцент астрономии в Техасском университете Остина) указывает на то, что магнитные волны – важный фактор, управляющий процессом звездообразования в гигантских облаках, создающих новые звезды. Ее выводы позволят понять процессы, влияющие на звездные характеристики, а также планетные формирования и возможное наличие жизни.

Оффнер использовала суперкомпьютер, чтобы создать модели множества процессов внутри облака, где появляются звезды. Она хотела понять, какие процессы приводят к подобным эффектам. Облака представляют собою жестокие места с экстремальной средой и всеми видами физики, осуществляемые одновременно (гравитация, турбулентность, излучение, звездные ветры и т.д.). Но почему действия настолько жестоки?

Некоторые астрономы считают, что все дело в гравитационном коллапсе, а другие скидывают вину на турбулентность или звездную обратную связь. Оффнер хотела проверить эти теории и изучить, как звезды формируют собственную среду рождения. Но для этого не обойтись без компьютерных моделей. Сопоставив модели облаков с гравитацией, магнитными полями и звездами, ученый заметила дополнительные движения.

Облачные модели

Облачные модели

Ее модели показали, что звездные ветры, контактирующие с облачным магнитные полем, создают энергию и влияют на газ при гораздо больших дистанциях, чем считали ранее. Выходит, что волны опережают ветер и приводят к определенным движениям. Это важные выводы для идей об обратной связи (влияние новорожденной звезды на окружение) и гравитации в масштабе солнечных систем и галактик.

Магнитные волны от юной звезды

Оффнер планирует изучить этот процесс в больших масштабах, как во времени, так и пространстве. В нынешнем исследовании главное внимание отводилось одной области в звездных облаках. В будущем она собирается исследовать влияние магнитных полей и обратной связи на шкалу большую, чем единое облако.