Хаббл шпионит за странной пыльной галактикой
V-kosmose.com

Хаббл шпионит за странной пыльной галактикой

Хаббл шпионит за странной пыльной галактикой

NGC 4696 – одна из самых ярких известных галактик во Вселенной. Космическому телескопу Хаббл удалось приблизить ее таинственные пыльные завитки.

Хаббл – эксперт по визуализации удаленных галактик, освещающий их загадочные особенности. В случае с конкретной эллиптической галактикой, расположенной в около 100 миллионах световых лет, Хаббл раскрыл загадку и возможный механизм того, почему некоторые галактики выглядят такими старыми.

NGC 4696 обладает огромными облаками пыли и газа, закручивающихся по спирали через структуру к галактическому ядру. Но этот материл не используется для формирования звезд. На самом деле, объект заполнен древними звездами. Исследователи планируют использовать этот потрясающий пример, чтобы разобраться в том, почему существует так много подобных массивных галактик.

NGC 4696 занимает огромное скопление галактик Центавр, которые состоят из сотен галактик, связанных друг с другом силой тяжести. Хотя скопление большое, NGC 4696 выделяется из толпы. Она настолько яркая, что ее прозвали «Самым ярким скоплением галактики». Известно, что там есть активное ядро, занимаемое сверхмассивной черной дырой, которая проглатывает эти прекрасные спиралевидные завитки.

Эти пыльные структуры тянутся в ширину на 200 световых лет и все они связаны, создавая конвейерную ленту материала, стекающего в черную дыру. Она нагревает все, что попадает по спирали, взрывая перегретые газы от ядра, что и формирует пылевые образования, замеченные Хабблом.

Центральные сверхмассивные черные дыры, которые, как известно, живут в ядрах подавляющего большинства галактик, отыгрывают значительную роль в регулировании количества образования звезд.

По-видимому, в NGC 4696 ядро физически формирует структуру этих пыльных завитков. Международная команда астрономов во главе с исследователями из Кембриджского университета подозревают, что мощные магнитные поля прорезаются в структуру таким образом, что загоняют пыль по воронке в черную дыру. Но последняя выступает в качестве двигателя, вспыхивающего от большого количества энергии и подавляющего образования звезд.