Хаббл сфотографировал яркую комету Neowise
V-kosmose.com

Хаббл сфотографировал яркую комету Neowise

Хаббл сфотографировал яркую комету Neowise

Со времен знаменитой кометы Хейла-Боппа в 1997 году прошло более двух десятилетий, и не было такой красивой и яркой кометы, видимой в небе северного полушария.

C / 2020 F3 Neowise, более известная под своим кометным прозвищем Neowise, сдержала все свои обещания летом 2020 года до начала августа. Это однозначно комета года, и даже десятилетия. По крайней мере на данный момент.

У нас было много времени, чтобы проследить за ее триумфом, когда она шествовала по Большой Медведице и увидеть ее в бинокль или телескоп. Незабываемое зрелище эфирной звезды, которая протягивает два длинных хвоста в космосе, один раздвоенный, а другой более прямой (хотя и нарушенный солнечным ветром) напротив Солнца.

Прямо сейчас комета находится далеко от Земли (более 210 миллионов километров против 103 миллионов километров 23 июля, когда ее можно было видеть) и космический телескоп Хаббл утешает нас этим превосходным и уникальным портретом в высоком разрешении.

Область, сфотографированная Хабблом, простирается на 18 000 километров. Видны противоположные струи из ядра кометы.

8 августа команда Цичэн Чжана из Калифорнийского технологического института воспользовалась возможностью, чтобы узнать больше об этом страннике из дальних уголков Солнечной системы, выбрав в качестве цели Neowise.

«Такое разрешение необходимо, чтобы видеть детали близкие к ядру», - объясняет исследователь, проводивший наблюдения, - «Мы можем видеть изменения в пыли сразу после того, как она извлекается из ядра из-за солнечного тепла, и отбирать образцы пыли, максимально приближенные к ее первоначальным свойствам ».

Поскольку у всех комет есть секреты, а именно ингредиенты, присутствующие при образовании планет, то это настоящий Грааль для астрономов, которые хотят знать все детали того, что произошло 4,6 миллиарда лет назад.

Сейчас исследователи тщательно изучают данные, собранные о ее газах и пыли, выброшенных замороженной звездой. Мы узнаем больше в ближайшие недели.

Что показывает нам фотография Хаббла?

Фотография Хаббла представляет собой область около 18 000 километров вокруг ядра. Здесь можно различить струи газа и пыли, образующиеся непосредственно в результате извержений внутри замороженного тела.

Хаббл впервые сделал портрет такой яркой кометы с высоким разрешением, хвалит NASA, попутно напоминая, что несколько недель назад была предпринята попытка с очень многообещающей кометой Атлас, которая, к сожалению, разлетелась на куски. Ее ядро, как и многих других комет, не выдержало тепла Солнца.

Комета Neowise осталась невредимой после нашего жаркого Солнца. И это хорошая новость, поскольку мы сможем ею полюбоваться в следующий раз - через 7000 лет.