V-kosmose.com

Хаббл отображает эволюцию Вселенной

Хаббл отображает эволюционирующую Вселенную

Астрономы собрали один из наиболее полных портретов эволюционной истории пространства, основанный на широком спектре наблюдений космического телескопа Хаббл и прочих космических и наземных телескопов. УФ-видение Хаббла открывает новое окно, отслеживая рождение звезд за последние 11 млрд. лет в самый загруженный период космоса (через 3 млрд. лет после Большого Взрыва). Снимок охватывает 15000 галактик, 12000 из которых располагают звездным рождением

Ученые, использующие УФ-зрение космического телескопа НАСА Хаббл, получили один из крупнейших панорамных видов яркого звездного рождения в далекой Вселенной. Поле охватывает 15000 галактик, из которых 12000 формируют звезды. УФ-видение Хаббла открывает новое окно, отслеживая рождение звезд за последние 11 млрд. лет в самый загруженный период космоса (через 3 млрд. лет после Большого Взрыва).

УФ-свет был недостающим элементом космической головоломки. Теперь, в сочетании с данными ИК и видимого света от Хаббла и других космических и наземных телескопов, исследователи добыли один из самых полных портретов эволюционной истории Вселенной.

Снимок отхватывает промежуток между очень далекими галактиками, которые можно рассматривать только в ИК-свете, и более близкими, наблюдаемыми в широком спектре. Свет от далеких звездообразующих областей начинался как ультрафиолет (УФ). Но расширение Вселенной сдвинуло свет на инфракрасные длины волн (ИК). Сравнивая образы звездного рождения в далекой и ближайшей Вселенной, астрономы лучше понимают, как близкие галактики росли от маленьких скоплений раскаленных молодых звезд.

Земная атмосфера фильтрует большую часть УФ-лучей, поэтому Хаббл способен предоставить некоторые из наиболее чувствительных космических УФ-наблюдений. Программа HDUV расширяется и основывается на предыдущих многоволновых данных Хаббла в области CANDELS-Deep (Космическая сборка ближнего ИК-глубокого внегалактического обзора). Эта мозаика в 14 раз крупнее площади Ультратонкого глубокого поля Хаббла, выпущенного в 2014 году.