V-kosmose.com

Хаббл обнаружил карликовую галактику на окраине Млечного Пути

Хаббл обнаружил карликовую галактику на окраине Млечного Пути

Крошечная галактика была обнаружена на задворках Млечного Пути и теперь астрономам интересно, сколько же подобных крошечных галактик прячутся в межгалактических зарослях.

Используя камеру Advanced Camera for Surveys (ACS) космического телескопа Хаббл, российской команде исследователей удалось определить карликовую галактику KKs3, расположенную на расстоянии около 7 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Южная Гидра.

Имеющая только одну десятитысячную массу нашей галактики, эта крошечная галактики не обладает знакомыми образованиями, такими как спиральные рукава, но ее открытие заставило астрономическое сообщество задуматься, как много других карликовых галактик остается нераскрытыми.

Карликовые галактики - пленительные объекты, поскольку они лишены газа и пыли, необходимые для образования новых звезд. Таким образом, карликовые галактики являются настолько древними, что изучение их звезд сродни космическим археологическим раскопкам. Они настолько стары, что их звезды очень тусклые, делая карликовые галактики трудными для обнаружения.

Цветное изображение карликовой галактики KKs3

Цветное изображение карликовой галактики KKs3

Эти карлики обычно находятся на орбите больших галактик (например, галактики Млечный Путь и Андромеда имеют несколько подобных спутников), а их звездообразовательный газ, как полагают ученые, был украден более массивными галактиками-соседями. Но KKs3 не находится в непосредственной близости от другой галактики. Это полностью изолированная карликовая галактика и она является настолько редкой, что всего было обнаружено два подобных объекта: KKs3 и KKR 25 в 1999 году.

Считается, что отдельные карликовые галактики развивались иначе, чем их более массивные родственники. Вдали от любого гравитационного вмешательства, изолированные карликовые галактики сохранили свои звездообразовательные газы, но они все были поглощены в начале формирования звезд. Не выделяя нового межзвездного газа, астрономы должны сканировать межгалактическое пространство очень внимательно, чтобы не пропустить их. Это основная причина, почему Хаббл не обнаружил никаких карликовых галактик за пределами локальной группы.

"Нахождение объектов, таких как Kks3 это очень кропотливая работа, даже с помощью обсерватории, такой как космический телескоп Хаббл. Но благодаря упорству, мы медленно заполняем галактическую карту местной области, которая как оказывается, не такая уж и пустая", - сказал Дмитрий Макаров, специалист из Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии, России.

Команда будет продолжать искать более близкие карликовые галактики благодаря данным, полученным от космического телескопа Хаббл, но задача станет проще, когда построят следующее поколение телескопов, таких как космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) и Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT).