V-kosmose.com

Хаббл нашел реликтовую галактику рядом с домом

Хаббл нашел реликтовую галактику рядом с домом

Сверху справа: Перед вами снимок галактики NGC 1277 от космического телескопа Хаббл. Уникальна тем, что считается реликвией, напоминающей галактики из ранней Вселенной. Состоит из древних звезд, появившихся 10 млрд. лет назад. Нет намеков на дальнейшее звездное рождение. Такие галактики называют «красными и мертвыми» из-за стареющих звезд и отсутствия юного поколения. Главный признак «арестованного развития» заключается в присутствии шаровых скоплений вокруг. Отсутствие синих скоплений говорит о том, что NGC 1277 никогда не расширялась, поглощая соседние галактики. Фоновый снимок: Галактика проживает возле центра скопления Персея. Это более 1000 галактик, отдаленных от нас на 240 млн. световых лет. NGC 1277 перемещается со скоростью 2 млн. миль в час. Возле центра межгалактический газ настолько горячий, что не способен охладиться и сформировать звезды

Ученые использовали космический телескоп Хаббл, чтобы изучить древнюю реликтовую галактику рядом с нашим домом. Это редкая и нечетная совокупность звезд, в которой не происходило изменений последние 10 млрд. лет. Так что вы буквально можете посмотреть на то, как выглядели древние галактики.

NGC 1277 начала свое существование активно, создавая звезды в 1000 раз быстрее, чем современный Млечный Путь. Но процесс замер, когда звезды старели и становились все краснее. Хаббл уже наблюдал такие «красные и мертвые» галактики, но никогда не замечал их так близко.

Обычно ранние галактики находятся невероятно далеко и на снимках появляются всего лишь в виде красных точек. NGC 1277 предоставляет уникальную возможность рассмотреть вид вблизи. Реликтовая галактика располагает вдвое большим звездным объемом, чем Млечный Путь. Но по размеру достигает лишь ¼ параметров нашей.

Считается, что из 1000 массивных галактик лишь одной суждено стать реликтовой. Контрольной меткой выступает присутствие древних шаровых скоплений. Обычно массивные галактики располагают бедными на металл (синие) и богатыми на металл (красные) шаровыми скоплениями. Принято полагать, что красные создают галактическую форму, а синие появляются позже при поглощении соседних галактик. В NGC 1277 синих нет.

Красные скопления намекают на то, что галактика уже давно не производит новые звезды. А вот отсутствие синих говорит нам о том, что NGC 1277 никогда не расширялась. Чтобы вы понимали, в Млечном Пути проживают 180 синих и красных шаровых скоплений, ведь наш родной дом продолжает поглощать соседние территории.

Галактика NGC 1277 проживает возле центра скопления Персея. Там расположено 1000 галактик, отдаленных от нас на 240 млн. световых лет. Из-за перемещения на скорости 2 млн. миль в час галактике не удается слиться с другими или оттянуть чужие звезды. Да и межгалактический газ возле центра настолько горячий, что не способен формировать звезды.

Ученые принялись за поиск подобных галактик в Sloan Digital Sky Survey и нашли 50 массивных кандидатов. NGC 1277 идентифицировали как уникальную, потому что она располагает центральной черной дырой, чья массивность превосходит стандарты для галактического размера. Будущий телескоп Джеймс Уэбб (стартует в 2019 году) позволит измерить движение шаровых скоплений в NGC 1277. С этим можно будет понять, сколько темной материи находится в первичной галактике.