V-kosmose.com

Хаббл находит «мега-лазер» размером с галактику

Хаббл находит «мега-лазер» размером с галактику

Эта галактика располагает мощным «мегамазером», звучащим так, словно он взят из следующих «Звездных войн».

В классическом фильме «Звездные войны: Новая надежда» Люк Скайуокер под руководством альянса повстанцев уничтожил супер страшное оружие Империи – Звезду Смерти. Недооценив мощь Силы, Дарт Вейдер курировал постройку второй Звезды Смерти, которая также завершила свое существование в «Звездные войны: Возвращение джедая». 30 лет спустя в части «Сила пробуждается» еще один мазохист построил еще большую Звезду Смерти, способную есть звезды на завтрак, которая также погибла от рук повстанцев.

Поэтому, если следовать логике, то будет ли в «Эпизоде Х» присутствовать супероружие уже размером с галактику, которое могло бы испарить соседнюю галактику всего одним щелчком?

Звучит фантастически даже для фильма, но мать-природа оказалась дальновиднее чем Император Палпатин. Телескоп Хаббл заметил полностью работоспособный мегалазер размером с галактику.

Галактика, описываемая здесь, содержит «мегамазер». Это астрономические лазеры, которые производят интенсивные выбросы микроволн, исходящих из вынужденного излучения микроволн из межзвездных облаков, расположенных в ядрах галактик. Их меньших кузенов, звездных мазеров, можно найти по всей нашей галактике. Часто они производятся в звездообразованных туманностях. Например, межзвездные молекулы воды создают определенные частоты, которые проявляются очень ярко в радионаблюдении космоса.

Мегамазеры, однако, создают в 100 миллионов раз больше энергии, чем обычные мазеры Млечного пути.

Наблюдение галактики IRAS 16399-0937, удаленной на более 370 миллионов световых лет от Земли, осуществлялось расширенной обзорной камерой Хаббла, ближней инфракрасной камерой и мультиобъектным спектрометром (NICMOS). Хотя она выглядит пассивно и спокойно, но генерация мощного микроволнового излучения делает ее интересной для астрономии.

IRAS 16399-0937 содержит два ядра. Это может говорить о том, что изначально было две галактики, слившиеся воедино. В северном ядре есть сверхмассивная черная дыра в 100 миллионов раз больше солнечной массы. Кроме того, южное ядро – активная, образовывающая звезды, область. В то время как северное лишено таких процессов. С помощью NICMOS Хаббла астрономы смогли понять, что каждое ядро закручивается спиралью по направлению друг к другу.

Промышленное использование мазеров пришло еще до того, как изобрели то, что мы знаем, как лазер (усиление света с помощью вынужденного излучения). Однако мазеры работают над микроволновыми длинами волн, в то время как лазеры функционируют в более высоких частотах. В лаборатории мазеры действуют через вынужденное излучение микроволн, то есть они проходят в материал, который, в свою очередь, стимулирует выброс еще большего количества микроволновых фотонов. В астрофизических ситуациях микроволны переходят в облака газа и молекулы в них можно стимулировать, чтобы выкачать больше микроволн, чем туда попало. При этом генерируется мощный выход когерентного излучения на определенных частотах.

А вот использование мегамазера для уничтожения других небесных тел остается в сфере научной фантастики. И IRAS 16399-0937 вряд ли погибнет от рук повстанцев в ближайшее время.