Хаббл наблюдает за странным штормом Нептуна
V-kosmose.com

Хаббл наблюдает за странным штормом Нептуна

Хаббл наблюдает за странным штормом Нептуна

Серия изображений космического телескопа Хаббл, выполненных в течение 2 лет, отслеживает гибель масштабного темного вихря на Нептуне. Овальная форма сократилась с 3100 миль до 2300 миль

На удаленности в 3 млрд. миль развернулся зловещий темный шторм, который когда-то был настолько огромен, что занимал площадь от Бостона до Португалии через Атлантический океан. Снимки Нептуна показывают, что формирование сокращается.

Впервые гигантские темные бури на Нептуне заметил Вояджер-2 в 1980-х гг. С тех пор космический телескоп обзавелся резкостью в синем свете, что позволило отследить причудливые черты. Телескоп отыскал две бури в середине 1990-х гг., которые позже исчезли. Последний шторм зафиксировали в 2015 году.

Словно Большое красное пятно Юпитера, эту буря совершает вращения в антициклонной направленности и высасывает материал из глубины ледяной атмосферы планеты. Материал темного пятна может состоять из сероводорода с сильным запахом тухлых яиц. Если за особенностью Юпитера наблюдают уже более 200 лет, то темным вихрям Нептуна удается продержаться всего пару лет.

Пока нет точной информации о том, как они формируются и какова скорость вращения. Скорее всего, возникают из-за нестабильности при столкновении ветров на востоке и западе. Темный вихрь не соответствует по поведению предсказаниям. Очевидно, что ученые наблюдают за его гибелью. Динамические модели показывают, что антициклоны под влиянием сдвига ветра планеты дрейфуют к экваториальной линии. Полагали, что как только вихрь подойдет слишком близко, то создаст яркую вспышку облачной активности.

Вместо этого пятно, впервые замеченное в средних южных широтах, просто исчезло. Возможно, все дело в направленности измененного дрейфа: в сторону южного полюса, а не к экватору. Также пятно не имеет сильного ограничения многочисленными струями переменного ветра (в отличие от Юпитера). Кажется, что на планете есть лишь 3 широких струи: на запад на экваторе и на восток вокруг северного и южного полюсов.

За вихрями наблюдали только Хаббл и Вояджер. Необходимые данные удалось получить от телескопа. Пока лишь Хаббл способен изучать подобные особенности в УФ-свете.