V-kosmose.com

Хаббл и Спитцер объединяются для получения улучшенного снимка далекой галактики

Хаббл и Спитцер объединяются для получения улучшенного снимка далекой галактики

Это изображение наиболее отдаленной галактики, полученное космическим телескопом Хаббл. Оно растянуто и усилено благодаря эффекту гравитационного линзирования. Эмбриональная галактика появилась, когда возраст пространства достигал всего 500 млн. лет. В это время заметили и другие примитивные галактики, но они выглядели как красные точки из-за небольших размеров и удаленности. Но в этом случае помогла «линза» SPT-CL J0615-5746, которая увеличила свет из фоновой галактики и смазала изображение на дугу (примерно 2 угловых секунды). Масса галактики – 3 млрд. солнечных. Вытягивается на 2500 световых лет и считается прототипом молодых галактик, появившихся вскоре после Большого Взрыва

Интенсивное изучение глубокого пространства телескопами Хаббл и Спитцер помогло отыскать наиболее удаленную галактику, запечатленную на изображении с участием гравитационного линзирования.

Эмбриональная галактика SPT0615-JD замечена в периоде, когда Вселенной было всего 500 млн. лет. Конечно, в эту эпоху находили и другие галактики, но из-за крошечности и большой дистанции они казались всего лишь красными точками. Но здесь на переднем плане встала другая галактика, сыгравшая роль гравитационной линзы.

Никогда еще не удавалось отыскать галактику на такой удаленности. Анализируя эффекты гравитационного линзирования, можно определить ее фактический размер и форму. О деформации пространства гравитацией массивного объекта на переднем плане писал еще Альберт Эйнштейн. Сейчас ученые используют это явление в качестве естественного увеличительного стекла.

SPT0615-JD показалась в обзоре проекта RELICS при участии Хаббла и Спитцера. Этот проект специально предназначен для поиска удаленных галактик. Таким образом, удалось отыскать 41 массивных галактических скоплений в ИК-диапазоне Хаббла. Одним из них было SPT-CL J0615-5746.

Объединив сведения Хаббла и Спитцера, исследователи определили время обратного наблюдения – 13.3 млрд. лет. Предварительный анализ показывает, что масса галактики достигает 3 млрд. солнечных, а вытягивается на 2500 световых лет (вдвое меньше Малого Магелланового Облака).

Это удивительная галактика, за которой планируют наблюдать будущим телескопом Джеймс Уэбб. С ее изучением можно разрешить звездные популяции в самом раннем пространстве.