V-kosmose.com

Хаббл демонстрирует динамические атмосферы Урана и Нептуна

Хаббл демонстрирует динамические атмосферы Урана и Нептуна

Во время стандартного ежегодного мониторинга погоды внешних планет Солнечной системы космический телескоп Хаббл зафиксировал новую темную бурю на Нептуне (справа) и заново взглянул на длительный шторм вокруг северной полярной области Урана

Каждый год космический телескоп Хаббл проводит мониторинг погоды на внешних планетах Солнечной системы. В этот раз ему удалось рассмотреть новую таинственную бурю на Нептуне и заново осмотреть долгоживущий шторм вокруг северной полярной области Урана.

Уран и Нептун проходят сквозь те же времена года, что и Земля, влияющие на особенности атмосферного слоя. Однако их сезоны длиннее, так что охватывают не месяцы, а десятки лет. Новый обзор Хаббла демонстрирует темный шторм на Нептуне (в центре вверху).

Формирование возникло во время южного лета, и считается четвертым и последним загадочным вихрем, пойманным телескопом с 1993 года. Две другие темные бури зафиксировал Вояджер-2 в 1989 году, когда пролетал над планетой. Анализ показывает, что темные пятна возникают каждые 4-6 лет в разных широтах и исчезают в течение двух лет.

Последний шторм телескоп Хаббл заметил в сентябре 2018 года в серном полушарии Нептуна. Особенность охватывает около 6800 миль в поперечнике. Справа от темного формирования заметны облака-спутники. Похожие облака Хаббл видел и в предыдущих вихрях. Они появляются, когда поток окружающего воздуха возмущается и отклоняется вверх над темным вихрем, что приводит к замерзанию газов в кристаллы метанового льда.

Облака напоминают земные блины, появляющиеся, когда воздух проталкивается над горами нашей планеты (на Нептуне нет твердой поверхности). Вытянутое тонкое облако слева от темного пятна – временное явление, которое не входит в часть штормовой системы.

На фотографии Урана, полученной космическим телескопом Хаббл в ноябре 2018 года, заметен обширный и яркий штормовой облачный покров на северном полюсе планеты

На фотографии Урана, полученной космическим телескопом Хаббл в ноябре 2018 года, заметен обширный и яркий штормовой облачный покров на северном полюсе планеты

Все еще неясно, как формируются подобные бури. Но, как и Большое Красное Пятно Юпитера, темные вихри выполняют вращение в антициклоническом направлении и, кажется, вырывают материал с более глубоких атмосферных уровней в ледяном гиганте.

Еще в 2016 году обзор Хаббла отобразил рост облачной активности на участке, где позже возник вихрь. Изображения говорят о том, что вихри, скорее всего, развиваются глубже в атмосфере Нептуна и становятся видимыми лишь, когда верхушка шторма поднимается выше.

Фотография Урана, как и Нептуна, демонстрирует примечательное формирование – масштабную яркую штормовую облачную шапку над северным полюсом. Исследователи полагают, что возникла из-за уникального вращения планеты. Уран отличается от всех планет нашей системы, так как повален не бок.

Из-за такого осевого наклона в течение всего лета Солнце освещает северный полюс почти прямо и не заходит. Сейчас планета приближается к середине летнего периода, и область полярной шапки все четче просматривается. Скорее всего, полярный колпак возник из-за сезонных изменений атмосферного потока.

Рядом с краем полярной бури можно заметить крупное компактное метаново-ледяное облако. Узкая облачная полоса окружает мир к северу от экваториальной линии. Все еще не получается понять, как подобные полосы ограничиваются настолько узкой шириной, ведь Уран и Нептун располагают крайне широкими ветровыми струями, направленными в западную сторону.

На фотографии Нептуна, полученной в сентябре и ноябре 2018 года телескопом Хаббл, показан темный шторм (вверху в центре)

На фотографии Нептуна, полученной в сентябре и ноябре 2018 года телескопом Хаббл, показан темный шторм (вверху в центре)

Обе планеты относятся к ледяным гигантам. Они лишены твердого поверхностного слоя, вместо которого присутствует оболочка из водорода и гелия, окружающая богатую на воду внутреннюю часть. Атмосферный метан поглощает красный цвет, но допускает рассеивание сине-зеленого окраса, из-за чего планеты кажутся голубыми.

Новые снимки получены в долгосрочном проекте космического телескопа Хаббл OPAL, где ежегодно снимаются глобальные карты внешних планет Солнечной системы. Главное внимание сосредоточено на долгосрочных сезонных трансформациях, а также фиксировании временных событий, вроде темных пятен.

Темные штормы способны быть настолько быстрыми, что в прошлом могли появляться и исчезать во время многолетних перерывов наблюдений Хаббла за Нептуном. Изучение нескольких снимков не позволяет точно отслеживать атмосферные особенности планет. Но есть надежда, что долгосрочный мониторинг Хаббла внешних планет поможет разгадать загадки далеких миров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)