V-kosmose.com

Гравитационные волны и волны тяготения: умеем различать!

Гравитационные волны и волны тяготения: умеем различать!

Похоже, что в ближайшие дни мы будем очень много говорить о гравитационных волнах. Но почему иногда их по ошибке называют «волнами тяготения»? В этом мире социальных медиа, где чаще всего ценится в первую очередь краткость, может показаться, что уменьшить словосочетание «гравитационные волны» до «волны тяготения» это не такое уж и большое дело. Тем более что это позволяет сэкономить несколько лишних символов для любителей Твиттера!

И вероятнее всего вы увидите много заголовков в новостях, предвещающих «гравитационные волны науки», замененные словом «тяготение», но не попадайтесь в эту ловушку. В то время как оба слова имеют вес, в сущности, гравитационные волны и волны тяготения это абсолютно разные «существа». Читайте дальше и вы узнаете, чем они отличаются, и даже сможете блеснуть своими гравитационными познаниями в следующий раз перед друзьями в пабе.

Гравитационные волны это, в наиболее общем понимании, некая рябь в пространстве и времени. Теория общей относительности Эйнштейна предсказала их существование более ста лет назад, и они образуются на ускорении (или на самом деле замедлении) массивных объектов в космосе. Если звезда взрывается в качестве сверхновой, то гравитационные волны уносят энергию от детонации со скоростью света. Если две черные дыры сталкиваются, они вызовут рябь в пространстве и времени, напоминающую рябь в пруде, куда был брошен камешек. Если две нейтронных звезды вращаются друг с другом очень тесно, их энергия, которая уносится из системы – как вы уже догадались – называется гравитационными волнами. Если бы мы могли обнаружить и наблюдать эти волны, что возможно сможет позволить новая эра астрономии гравитационных волн, то мы научимся узнавать гравитационные волны и работать с явлениями, которые их воспроизвели. Например, внезапный импульс гравитационных волн может указывать на их получение от взрыва от сверхновой звезды, в то время как непрерывный осциллирующий сигнал может указывать на тесную орбиту двух черных дыр перед их слиянием.

До сих пор гравитационные волны являются теоретическими, несмотря на существование сильного косвенного доказательства. Интересно, что, так как гравитационные волны распространяются через пространство, они будут физически деформировать «ткань» пространства, то есть очень слабо сокращать или расширять пространство между двумя объектами. Эффект ничтожен, но с использованием лазерного интерферометра, такого как лазерный интерферометр гравитационно-волновой обсерватории или ЛИГО (LIGO), измеряющего малейшее волнение в лазерах, отраженного по 2.5 километровым L-образным вакуумным тоннелям, может быть обнаружено распространение гравитационных волн через нашу планету. В случае ЛИГО есть 2 станции, расположенные на противоположных сторонах США, разделенные почти на 2000 миль. Если гравитационный волновой сигнал является реальным, его сигнатура будет наблюдаться в обоих местах; если это ложный сигнал (то есть мимо просто проехал грузовик), то сигнал обнаружит только одна станция. Хотя ЛИГО начал свою деятельность в 2002 году, ему еще предстоит обнаружить гравитационные волны. Но в сентябре 2015 года система была модернизирована до Продвинутого ЛИГО (Advanced LIGO) и есть надежда, что в четверг физики, наконец, предоставят нам хорошие новости.

Бонус: Первичные гравитационные волны. Возможно, вы помните суматоху с «открытием» BICEP2 (а затем с не-обнаружением) гравитационных волн в слабом изначальном «свечением» Большого взрыва известных как космический микроволновой фон (КМФ). Хотя «открытие» BICEP2 оказалось безнадежным, считается, что крошечные гравитационные волнения вокруг времени Большого взрыва могут оставить свой «отпечаток» в этом древнем излучении в качестве особого вида поляризованного света. Если отпечаток первичных гравитационных волн (те, что произведены Большим взрывом) наблюдается, то могут быть подтверждены некоторые модели космической инфляции и квантовой гравитации.

Тем не менее, это не те гравитационные волны, за которыми охотится ЛИГО. ЛИГО (и подобные ей обсерватории) ищет гравитационные волн, которые генерируются энергетическими событиями, происходящими сейчас в нашей современной Вселенной. Охота на первичные гравитационные волны это подобие археологических раскопок прошлого нашей Вселенной.

Волны тяготения это физические возмущения, управляемые восстанавливающей силой тяжести в планетарной среде. Другими словами, волны тяготения являются характерными только для планетарных атмосфер и водоемов. В случае атмосфер, воздух дует через океан, и затем, наталкиваясь на остров, к примеру, вынужден повышаться. С подветренной стороны воздух будет вынужден находиться на более низкой высоте под действием силы тяжести, но его плавучесть будет работать против силы тяжести, заставляя его снова подниматься. В результате часто область колеблющегося воздуха в атмосфере может производить облака в гребнях волн. Примерами волн тяготения являются ветровые волны, приливы и цунами.

Таким образом, получается, что сила тяжести приводит в действие и гравитационные волны и волны тяготения, но они имеют очень разные свойства, которые не следует путать.