Gliese 436 b - горящая ледяная экзопланета
V-kosmose.com

Gliese 436 b — горящая ледяная экзопланета

Художественное представление экзопланеты Gliese 436 b, которая оставляет газовый след

Художественное представление экзопланеты Gliese 436 b, которая оставляет газовый след

Научная фантастика умудряется удивлять нас время от времени. Однако, есть кое-что, что заставит стыдиться даже научную фантастику – экзопланета, покрытая слоем горячего льда. Некоторые называют это горящей ледяной планетой, но на самом деле огня нет. Это просто лед, который невероятно горячий, но он никогда не тает и не испаряется, несмотря на чрезвычайно высокую температуру.

Как это вообще возможно?

Экзопланета Gliese 436 b или GJ 436 b названа так, потому что она вращается вокруг звезды красного карлика, известной как Gliese 436.   Джеффри Марси из Калифорнийского университета и Р. Пол Батлер из Вашингтонского института Карнеги отдельно обнаружили эту планету в августе 2004 года.

В 2007 году планета была вновь найдена проходящей через ее звезду, и на этот раз ученые измерили точный радиус планеты вместе с ее массой и обнаружили, что она была почти размером с Нептун. По сравнению с Ураном диаметр Gliese 436 b на 4000 километров больше.

Экзопланета путешествует очень близко к своей главной звезде на расстоянии 4 000 000 километров. Это в 15 раз ближе к Gliese 436 по сравнению со средним расстоянием Меркурия от Солнца. Ученые подсчитали, что средняя температура поверхности планеты составляет 439 градусов по Цельсию.

GJ 436 b расположена в созвездии Льва на расстоянии примерно 33,1 световых лет от нашей Солнечной системы. Планета совершает один полный оборот вокруг своей ведущей звезды за 2 дня и 15,5 часа (измеряется по времени Земли).

Сравнительные размеры Gliese 436 b и Земли

Сравнительные размеры Gliese 436 b и Земли

С учетом того, что планета находится на близком расстоянии от звезды, очень маловероятно, что у нее будет ​​высокая температура поверхности исключительно из-за излучений. Ученые говорят, что побег газа вызывает парниковый эффект, который и приводит к такой высокой температуре.

На основании информации, собранной о размерах и массе Gliese 436 b во время его транзита, ученые пришли к выводу, что планета состоит в основном из воды. Этот вывод был сделан на основе моделей Джонатана Фортни. Фортни работает в исследовательском центре НАМА Эймс, Моффетт Филд, Калифорния.

Самое интересное утверждение о планете было то, что она покрыта слоем горячего льда, который является одной из нескольких экзотических форм, которые вода может принимать под чрезвычайно высоким давлением. Ученые утверждают, что из-за сильной гравитации и сильного давления внутри вода превратилась в экзотический лед.

Из-за большой силы тяжести лед не испаряется, несмотря на то, что температура более чем в 4 раза превышает температуру кипения воды.

Это странная экзотическая форма льда и называется Лед X. Этот лед нельзя держать в руках или класть в рот, потому что он настолько горячий, что может сжечь и растопить даже кости.

Еще более озадачивает тот факт, что ученые говорят, что планета действительно была образована в виде газового гиганта и находилась гораздо дальше от звезды-хозяина, чем сейчас.

Они предполагают, что планета действительно путешествовала, и когда она приблизилась достаточно близко к звезде-хозяину, водородный слой был сорван процессом, известным как выброс корональной массы.

Однако при измерении радиуса во время прохождения планеты через ее звезду было понятно, что одного льда недостаточно, чтобы дать планете свой радиус. Поэтому ученые предположили, что тонкий слой гелия и водорода покрывает весь слой льда. Ученые предполагают, что газообразный гелий и водород составляют около 10% от общей массы экзопланеты.

Космический телескоп Spitzer изучил яркость температуры планеты и обнаружил термохимическое неравновесие в ее атмосфере. Исследование показало, что в дневной атмосфере Gliese 436 b было гораздо больше угарного газа, тогда как метана мало. Это парадоксально, потому что в настоящее время модели планет требуют высокой концентрации метана и низкой концентрации газа в атмосферах планет с такой высокой температурой.

Обратите внимание, что хотя некоторые люди называют Gliese 436 b горящей ледяной планетой, экзотический лед на самом деле не горит. Это просто горячий лед ... очень горячий лед!

[pt_view id="7986c4eb3w"]