V-kosmose.com

Гигантская пара черных дыр позирует в галактике Андромеды

Кажется, даже черные дыры не могут устоять от желания стать знаменитыми и врываются в снимки без предупреждения. Новую космическую фотобомбу нашли на изображениях приближенной галактики Андромеда. Скорее всего, перед нами наиболее плотно связанная пара сверхмассивных черных дыр.

Исследователи обнаружили находку, изучая рентгеновские сведения обсерватории Чандра и оптическую информацию от Джемини (Гавайи) и Паломарской обсерватории (Калифорния).

Необычный источник наименовали LGGS J004527.30+413254.3 (J0045+41), когда заметили его на снимках М31 (Андромеда). Ранее полагали, что J0045+41 находится внутри спиральной галактики, отдаленной от нас на 2.5 млн. световых лет. Но анализ показывает, что пара отстранена от нас на 2.6 млрд. световых лет, а значит не проживает в галактике.

Еще больше удивляет то, что J0045+41, кажется, вмещает пару гигантских черных дыр, расположенных на близком орбитальном пути. Общая масса примерно в 200 млн. раз превосходит солнечную. До этого периодические изменения от J0045+41 вынуждали ученых предполагать, что это звездная пара с периодичностью в 80 дней.

Но обзор Чандра изменил классификацию. Скорее всего, перед нами двоичная система с нейтронной звездой или черной дырой, вытягивающей материал от соседней звезды, или же присутствует хотя бы одна сверхмассивная черная дыра. О варианте с двумя черными дырами намекают данные Джемини.

Затем исследователи добавили информацию от Паломарской обсерватории и выявили несколько периодов, в том числе примерно 80 и 320 дней. Их соотношение приводит к динамике двух крупных черных дыр, совершающих вращение вокруг друг друга.

Есть предположение, что черные дыры пересекают друг друга на удаленности дистанции Земля-Солнце раз в несколько сотен раз. Подобная система могла сформироваться после слияния (миллиарды лет назад) двух галактик, в каждой из которых было по сверхмассивной черной дыре.

Массу каждой выяснить нельзя, но они должны слиться через 350 лет или 360000 лет. Если это действительно событие слияния черных дыр, то они будут излучать гравитационные волны. Но этот сигнал не доступен LIGO и Virgo, потому что они способны фиксировать сигналы от объектов, превосходящих Солнце по массивности не больше, чем в 60 раз. Эту проблему сможет решить Пульсарный Временной Массив.