V-kosmose.com

Гейзеры Энцелада могут быть иллюзией

Фантомные струи по моделируемым изображениям, сделанные учеными, выстраиваются в линию, схожую с некоторыми особенностями по реальным изображениям Кассини, которые показывают отдельные струи. Соответствие между моделированием и относящимися к космическому кораблю данными предполагает, что большая часть дискретно-реактивной структуры - иллюзия.

У спутника Сатурна Энцелада есть подземный океан, который выходит на поверхность  в виде воды через длинные трещины в ледяной корке, но поскольку планетарные ученые все больше знакомятся с гейзерами спутника, то раскрываются новые тонкости этого вопроса.

Посредством анализа данных, полученных в ходе наблюдения космическим кораблем НАСА Кассини, вращающимся вокруг Сатурна, и в ходе компьютерного моделирования, ученые пришли к выводу, что гейзеров Энцелада, прорывающихся от полярных спутниковых «тигровые полосы», существует больше, чем кажется на первый взгляд.

“Мы думаем, что большая часть наблюдаемой активности представляет вулканические выбросы  из трещин «тигровых полос» скорее, чем от прерывистых гейзеров вдоль них”, - сказал, Джозеф Спитэйл, ученый, выступающий  с миссией Кассини в Планетарном Научном Институте в Тусоне, Аризона. “Некоторые хорошо просматриваемые струи не являются иллюзией, но большая часть деятельности, замеченной по изображениям, может быть объяснена без отдельных струй”.

Проще говоря, в новом исследовании, изданном 7 мая в журнале Nature, команды Спитэйла предполагают, что отдельные гейзеры Энцелада - иллюзия.

Назвав это явление «вулканической завесой», исследователи полагают, что пар выталкивается вдоль «тигровых полос» Энцелада, которые часто являются волнообразными расщелинами. Когда пар выброшен вдоль этих волнистых полос, в зависимости от угла просмотра извержения, Вы будете иногда смотреть через изгиб  или 'сгиб' в занавесе пара. Эти сгибы заставляют рассеянный свет из пара казаться более интенсивным, создавая иллюзию того, что мы видим отдельный гейзер.

Вулканические извержения наблюдаются  на Земле в областях вулканической активности — таких как Гавайи, Исландия и Галапагосские острова. Магма может прорываться из длинных трещин, часто создавая впечатляющие огненные занавеса.

“Наше понимание Энцелада продолжает развиваться, и мы приехали, ожидая сюрпризов по пути”, - сказала Линда Спилкер, координатор проекта Кассини из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, не вовлеченная до этого в исследование. “Этот небольшой ледяной мир становится более захватывающим,  поскольку мы находим новые детали о его подземном океане и удивительной геофизической деятельности”.