V-kosmose.com

Где прячутся остальные карликовые планеты Солнечной системы

Где прячутся остальные карликовые планеты Солнечной системы

Официально в списке карликовых планет нашей системы числятся 5 объектов. Однако есть еще 40 кандидатов, ожидающих подтверждения, и множество потенциальных ненайденных космических тел. Но с чем мы имеем дело и где могут скрываться?

Повышение в статусе

Сравнительные размеры карликовых планет

Сравнительные размеры карликовых планет

Пока Плутон переживал не самые лучшие времена, теряя планетарный статус, некоторые довольно крупные космические тела получили повышение в мире астрономов. Официально сам термин «карликовая планета» стал фигурировать в научной среде в 2006 году.

Найденная Эрида заставила всех задуматься о том, что такое планета, после чего возник своеобразный средний класс. То есть, карликовые планеты не дотягивают до полноценных планет, но их больше нельзя считать астероидами (низшие по касте).

Как и к планетам, в МАС выдвинули критерии к карликам:

  • вращение по орбитальному пути вокруг Солнца.
  • не выступает планетарным спутником (нет явной гравитационной привязки).
  • массы хватает для создания сферической формы.
  • на орбите все еще есть посторонние объекты (только планеты вправе расчищать орбитальный путь и быть гравитационными доминантами на районе).

Этим требованиям соответствует всего 5 объектов.

  1. Церера

Цветной обзор Цереры, запечатленный аппаратом Dawn в 2015 году

Цветной обзор Цереры, запечатленный аппаратом Dawn в 2015 году

Появилась в записях в 1801 году. Ее нашли относительно рано, потому что проживает на территории астероидного пояса. В 2015 году к небесному телу наведался космический аппарат Dawn. Изначально считалась первым открытым астероидом, затем планетой, а уж после обрела статус карлика.

  1. Плутон

Плутон, снятый в высоком разрешении миссией Новые Горизонты в 2015 году

Плутон, снятый в высоком разрешении миссией Новые Горизонты в 2015 году

Всеми любимая бывшая девятая планета… Его понизили в космической иерархии в 2006 году. Перед нами замечательный транснептуновый объект с пятью спутниками. В 2015 году его исследованием занимался аппарат Новые горизонты, подтвердивший наличие атмосферы.

  1. Хаумеа

Художественное видение Хаумеа и ее спутников: Хииака и Намака

Художественное видение Хаумеа и ее спутников: Хииака и Намака

Это стремительно вращающийся плутоид с крайне вытянутой формой. Есть два спутника и возможная кольцевая система. Скорее всего, именно из-за быстрых оборотов вокруг оси, объект причудливо вытягивается. Карликовая планета могла появиться из-за слияния двух крупных осколков на раннем этапе развития системы.

  1. Макемаке

Макемаке, отображенная телескопом Хаббл

Макемаке, отображенная телескопом Хаббл

Одно из самых больших небесных тел на территории пояса Койпера. На облет вокруг нашей звезды тратит 306 лет, поэтому понадобится минимум 3-4 человеческих жизни на постоянный обзор. Точную массу и размеры все еще сложно назвать. Рядом вращается крошечный спутник, который заметили только в 2016 году.

  1. Эрида

Художественная иллюстрация Эриды

Художественная иллюстрация Эриды

Стоит на втором месте после Плутона по размеру, но считается массивнейшей среди карликовых планет. Стала причиной споров среди астрономов о планетарной природе Плутона. Проживает дальше остальных из списка и недолгое время называлась Ксеной.

Где прячутся карликовые планеты

Среди известной пятерки только Церера проживает относительно близко. Она занимает место в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. К остальным подобраться намного сложнее, потому что находятся во внешней Солнечной системе.

Искать придется в поясе Койпера или рядом с ним. Просто напомню, что эта гигантская область проживает за орбитальным путем Нептуна при удаленности от звезды системы на 30 а.е. и вытягивается до 55 а.е. Это большое поле для поисков. Где-то здесь все еще способна скрываться планета Х.

Сколько может быть карликовых планет

Сравнительные размеры потенциальных карликовых планет

Сравнительные размеры потенциальных карликовых планет

На рассмотрении находится около 40-45 кандидатов. Первооткрыватель Эриды Майкл Браун считает, что получится найти ближе к 400 объектам. Другие ученые предлагают ориентироваться на поиск двух сотен в пределах пояса Койпера и до 10000 карликовых претендентов за этой чертой.

Постскриптум

Проблема в том, что у карликовых планет небольшие размеры. Из-за удаленности будет крайне сложно определить точные параметры, поэтому могут возникнуть проблемы с классификацией.