V-kosmose.com

Галактика звездного рождения демонстрирует море молекулярных сигналов

Ученые из Токийского университета следили за галактикой NGC 253. Им удалось разрешить локацию ее звездного формирования до масштабов молекулярного облака, простирающегося на 30 световых лет. В итоге, они выделили 8 массивных пылевых облаков, выровненных по галактическому центру.

Такой четкой облачной структуры удалось добиться только благодаря разрешающей способности и чувствительности ALMA. Оказалось, что газовым облакам свойственна сильная химическая индивидуальность, несмотря на то, что они похожи по параметрам и массивности.

Молекулы излучают различные радиоволны на разных частотах. Это помогло изучить химический состав отдаленных облаков. Исследователи идентифицировали сигналы от разных молекул, включая формальдегид (Н2СО), цианистый водород (HCN) и прочие органические молекулы.

Одно из облаков особенно сильно выделялось по химическим составляющим. В нем нашли 19 молекул, где присутствовали тиоформальдегид (H2CS), пропин (CH3CCH), метанол (CH3OH) и уксусная кислота (CH3COOH).

На территории Млечного Пути можно отыскать множество подобных «молекулярных морей», но это первое обнаружение в другой галактике. Полагают, что это совокупность теплых коконов, сконцентрированных вокруг ярких детских звезд. Газовый кокон прогревается изнутри сотнями новорожденных звезд, а химические реакции приводят к созданию молекул.

Интересно, что количество химических сигналов в облаках отличается. NGC 253 – прототип активной галактики звездного рождения. Отдалена от нас на 11 млн. световых лет и проживает на территории Скульптора. Ученые пристально изучают подобные объекты, потому что они выступают главными движущими силами вселенской эволюции.