V-kosmose.com

Галактика Водоворот (Мессье 51) — потрясающий пример спиральной галактики

Галактика Водоворот (Мессье 51) - потрясающий пример спиральной галактики

Галактика Водоворот является одним из самых распространенных объектов среди звездных наблюдателей. Эта спиральная галактика расположена относительно близко к нашей галактике Млечный Путь, и по факту является нашим соседом. Официальное название этой галактики – M51, кроме того она также известна как NGC 5194.

Галактика Водоворот находится на расстоянии около 30 тысяч световых лет от нашей галактики Млечный Путь. Астрономы подсчитали, что в этой галактике более 100 миллиардов звезд.

Общая масса галактики примерно в 160 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Диаметр галактики составляет ровно 60 тысяч световых лет.

Чтобы обнаружить галактику Водоворот, нужно взглянуть на созвездие Гончие Псы. Точное местоположение будет к юго-востоку от Большой Медведицы.

Фотография галактики Водоворот, полученная космическим телескопом Хаббл

Фотография галактики Водоворот, полученная космическим телескопом Хаббл

Первоначальное открытие галактики произошло в 1773 году. Тогда астроном Шарль Мессье занимался каталогизированием небесных объектов, которых часто путали с кометами.  При этом он заметил галактику и занес её в каталог как «Мессье 51», откуда и произошло название M51. Чарльз фактически сделал 110 записей в своем каталоге звездных скоплений и туманностей.

У галактики Водоворот есть меньшая галактика-спутник, которая зарегистрирована в каталоге, как NGC 5195. Открытие галактики-спутника произошло в 1781 году Пьер Мешеном. Пьер был близким другом Шарля Мессье (по данным Университета Манитобы).

Истинная структура M51 была обнаружена только в 1845 году, когда для ее обнаружения использовался 72-дюймовый телескоп. Ее истинная структура была впервые обнаружена Уильямом Парсонсом, который фактически сделал рисунок, описанный как классическая работа из астрономии середины 19-го века (согласно Британской энциклопедии).

Первый эскиз «туманности», опубликованный в 1850 году лордом Россом

Первый эскиз «туманности», опубликованный в 1850 году лордом Россом

То, что заметил Парсонс, было первым в истории человечеством открытием так называемой «спиральной туманности». Позже, по данным STScI, Парсонс открыл еще 14 таких объектов. В течение очень долгого времени некоторые считали, что эти туманности были просто частью галактики Млечный Путь, а некоторые говорили, что они отделены.

Когда Эдвин Хаббл нанес на карту космические расстояния в галактике Андромеды (M31), используя переменные звезды Цефеиды, стало ясно, что эти нечеткие объекты на самом деле являются отдельными галактиками.

В последние годы в галактике Водоворот наблюдался всплеск взрывов сверхновых. Астрономы не совсем уверены в причине такого массового всплеска. Сверхновые наблюдались в 1994, 2005, а затем в 2011 году.

На комбинированном снимке Хаббла отображен видимый звездный свет, а также яркое излучение водорода (часто отмечает молодые звезды в спиральных рукавах). М51 очень близко контактирует с NGC 5195 (сверху).

На комбинированном снимке Хаббла отображен видимый звездный свет, а также яркое излучение водорода (часто отмечает молодые звезды в спиральных рукавах). М51 очень близко контактирует с NGC 5195 (сверху).

Интересно, что NGC 5194 (M51) и NGC 5195 (также известный как M51b) фактически прошли друг через друга. Сопутствующая ей галактика, то есть NGC 5195, очень маленькая галактика или карликовая галактика.  Из-за  космического слияния «руки» М51 были искажены.

Точно так же M51b, маленькая галактика, разрывается на части из-за космического слияния и это делает классификацию NGC 5195 чрезвычайно сложной. В настоящее время галактика-спутник выглядит как неправильная галактика.

Астрономы говорят, что у галактики Водоворот существует сверхмассивная черная дыра прямо в центре галактики, окруженная кольцами пыли и газа.  У галактики Водоворот очень активное ядро. По этой причине ядро ​​очень яркое и демонстрирует сильные излучения в инфракрасном спектре.