V-kosmose.com

Галактика Мессье 86 хвастается необычным ультраярким рентгеновским источником

Галактика Мессье 86 хвастается необычным ультраярким рентгеновским источником

С помощью данных от космического аппарата НАСА Чандра ученые сумели отыскать новый необычный ультраяркий рентгеновский источник (ULX) в эллиптической галактике Мессье 86. Находка, обозначенная как M86 tULX-1, проживает на расстоянии 62000 световых лет от галактического центра.

ULX – точечные источники в небе, которые кажутся настолько яркими в рентгеновских лучах, что их светимость превышает миллион солнечных лучей на всех длинах волн. Они уступают по яркости активным галактическим ядрам, но более последовательно светящиеся, чем любой известный звездный процесс. Несмотря на многочисленные исследования, характеристики ULX все еще остаются неполными.

Изображения Чандра сосредоточены вокруг странного источника в М86 24-25 июля 2013 года (слева) и 2 мая 2016 года (справа)

Изображения Чандра сосредоточены вокруг странного источника в М86 24-25 июля 2013 года (слева) и 2 мая 2016 года (справа)

Обычно в галактиках-хозяевах проживает один ULX, однако у некоторых их несколько. Чаще находятся в спиральных типах со звездным рождением. Реже можно встретить в эллиптических галактиках. Одна из таких редких диковинок попала в обзор. На удаленности 52 млн. световых лет в Скоплении Девы есть эллиптическая галактика М86, которая приютила сразу два ULX. Один из источников отделен от центра галактики на 62000 световых лет в северо-западной стороне. Это второй источник, а первый (CXO J122611.830+125647.80) идентифицировали в 2011 году.

Необычным источник M86 tULX-1 кажется из-за относительно жесткого спектра, переходного поведения и прочих характеристик, вроде высокой яркости и расположения в области эллиптической галактики. Есть два возможных объяснения наблюдениям. Возможно, перед нами черная дыра звездной массы, которая в 30-100 раз массивнее Солнца и аккрецирует материал у гигантского маломассивного спутника. Второе предположение кажется более правдоподобным. Это снова черная дыра звездной массы в переходном состоянии между нормальным и сверхмалым состоянием.

Есть и другие объяснения: активное галактическое ядро, событие гравитационного микролинзирования, приливное разрушение, катаклизматическая переменная, вспыхивающая звезда или крайне слабый рентгеновский переходный период в галактическом гало. Точный сценарий получится определить после будущих исследований космического телескопа Джеймс Уэбб.