V-kosmose.com

Галактическое ядро демонстрирует низкий уровень звездного рождения

Галактическое ядро демонстрирует низкий уровень звездного рождения

Если сравнивать Млечный Путь с другими галактиками, то наша кажется относительно спокойной. Фактически, существуют галактики, которые в 1000 раз светлее Млечного Пути из-за наличия теплого газа в Центральной молекулярной зоне. Этот газ раскаляется массивными всплесками звездного рождения, окружающего сверхмассивную черную дыру (СЧД).

В ядре Млечного Пути также есть СЧД – Стрелец А*, и весь газ, необходимый для формирования новых звезд. Но по какой-то причине уровень звездного рождения у нас ниже среднего показателя. Чтобы разобраться в этом, ученые провели обширное и всестороннее исследование Центральной молекулярной зоны.

При анализе ученые полагались на радиоинтерферометр Submillimeter Array (SMA), расположенный в Гавайях. Им удалось найти образец из 13 мощных ядер в пыльном гребне молекулярной зоны, которые могли быть юными звездами на начальном этапе развития. По массе ядра достигали 50-2150 солнечных, а радиусы – 0.1-0.25 парсек.

Также они выявили два объекта, которые оказались ранее неизвестными высокомассивными протозвездами. Все указывало на то, что звезды в зоне обладали той же скоростью формирования, что и звезды на галактическом диске. Но присутствовали значительные перепады давления.

Чтобы определить, что внешнее давление в молекулярной зоне больше, исследователи следили за спектральными линиями молекул формальдегида и метилцианида. Это позволяет измерять температуру газа и его кинетику. Все указывало на то, что газовая среда слишком турбулентная, что и натолкнуло на мысль об ответственности турбулентной среды за подавление звездного рождения.

Радиоизображение от Очень большого массива, отображающее галактический центр

Радиоизображение от Очень большого массива, отображающее галактический центр

Тот факт, что более 80% этих звездных коконов не проявляют признаков активности при среде с высоким давлением, приводит к выводу, что следует повысить порог критической плотности для формирования звезд в молекулярной зоне из-за турбулентности.

Так что скорость звездного рождения в зоне зависит не только от количества газа и пыли, но и от природы газовой среды. Данные помогут в будущих исследованиях как Млечного Пути, так и других галактик.