Галактическое столкновение способно сместить Солнечную систему
V-kosmose.com

Галактическое столкновение способно сместить Солнечную систему

Галактическое столкновение способно сместить Солнечную систему

Галактика Водоворот (М51а) и соседняя галактика (М51b). Эта фотография от космического телескопа Хаббл демонстрирует слияние двух галактик, которые по массе напоминают Млечный Путь и Большое Магелланово Облако

 

Новое исследование показывает, что Большое Магелланово Облако способно врезаться в Млечный Путь через 2 млрд. лет. Это столкновение может произойти раньше, чем наблюдаемое слияние Млечного Пути и галактики Андромеды, которая сойдется с нашей через 8 млрд. лет. Если событие удара с Большим Магеллановым Облаком произойдет, то это способно пробудить спящую черную дыру в нашей галактике, которая начнет всасывать погружающийся газ и разрастаться в размерах.

В процессе питания активная черная дыра выбрасывает высокоэнергетические лучи. Эти космические выбросы вряд ли затронут земную жизнь, но есть вероятность того, что в период изначального столкновения Солнечная система изменит положение.

Галактики, вроде Млечного Пути, окружены группой меньших спутниковых галактик, вращающихся вокруг. Обычно они живут тихо и мирно в течение миллиардов. Но периодически они приближаются, сталкиваются и поглощаются более крупным соседом.

На ярком кадре от космического телескопа Спитцер НАСА красуется Большое Магелланово Облако – спутниковая галактика Млечного Пути

На ярком кадре от космического телескопа Спитцер НАСА красуется Большое Магелланово Облако – спутниковая галактика Млечного Пути

Большое Магелланово Облако – ярчайшая спутниковая галактика Млечного Пути, которая вошла в наш район лишь 1.5 млрд. лет назад. Находится на расстоянии 163000 световых лет от нашей галактики. Астрономы полагали, что она будет вращаться вокруг Млечного Пути миллиарды лет или увеличит скорость и отдалится.

Однако недавние измерения показывают, что в Большом Магеллановом Облаке темной материи почти вдвое больше, чем считали ранее. Так как масса больше ожидаемой, то галактика быстро теряет энергию и обречена на столкновение с нашей. Ученые использовали симуляцию суперкомпьютера EAGLE для прогнозирования столкновения.

Конечно, 2 млрд. лет – большой срок, если сравнивать с человеческой жизнь, но в космических масштабах это небольшой отрезок. При поглощении Большое Магелланово Облако начнет разрушаться, затронет Млечный Путь и активирует центральную черную дыру, которая станет квазаром. Это приведет к созданию мощных высокоэнергетических струй. Скорее всего, Солнечная система окажется в другом месте в межзвездном пространстве.

Исследователи полагают, что будущих людей ждет потрясающее зрелище. Важно понимать, что наша Вселенная постоянно развивается за счет насильственных и катастрофических событий. Если не считать возможное смещение Солнечной системы, наши потомки будут наблюдать удивительный космический фейерверк, когда проснувшаяся сверхмассивная черная дыра в центре начнет высвобождать невероятно яркие струи.

В этом процессе нет ничего удивительного, ведь Млечный Путь уже поглотил несколько маленьких галактик. А вот Андромеде повезло поужинать галактиками, чей вес почти в 30 раз больше тех, что попали обеденный стол к Млечному Пути.