Галактические окрестности кишат умирающими массивными звездами и черными дырами
V-kosmose.com

Галактические окрестности кишат умирающими массивными звездами и черными дырами

Галактические окрестности кишат умирающими массивными звездами и черными дырами

Рентгенограмма Чандра показывает Кассиопею А – самый молодой остаток сверхновой в Млечном Пути

Последние выводы исследователей из Технологического института Рочестера намекают на то, что на окраинах спиральных галактик проживают массивные черные дыры. Эти забытые регионы теперь станут новыми местами для поиска гравитационных волн, создаваемых при столкновении массивных тел.

Исследование возвращается к массивным черным дырам, анализируя их видимые предшественники-сверхновые с разрушающимися ядрами. Медленный спад этих массивных звезд создает яркие подписи в ЭМ-спектре до того, как звездная эволюция заканчивается черной дырой.

Используя данные из обзора Ликской обсерватории, исследователи сравнили скорость сверхновых во внешних спиральных галактиках с известными карликовыми/спутниковыми галактиками. Им удалось обнаружить сопоставимые числа для типичных спиральных окраин и типичных карликовых галактик – примерно две взорванные сверхновые за тысячу лет.

Низкие уровни элементов тяжелее водорода и гелия, найденные в карликовых/спутниковых галактиках, создают благоприятные условия для формирования массивных черных дыр и двойных пар. Подобная галактическая среда на внешних дисках спиральных галактик также создает вероятные благополучные территории для массивных черных дыр.

Если эти сверхновые с коллапсом являются предшественниками двойных черных дыр, найденных LIGO, то ученые получают надежный метод идентификации галактик-хозяев источников LIGO. Такие черные дыры располагают ЭМ-аналогом на более ранней стадии существования, поэтому можно точно определить их локацию в небе и наблюдать за массивными черными дырами.