Галактическая археология выявила Звездных Мигрантов Млечного Пути
V-kosmose.com

Галактическая археология выявила Звездных Мигрантов Млечного Пути

Галактическая археология выявила Звездных Мигрантов Млечного Пути

Новая карта Млечного Пути продемонстрировала удивительный факт о звездах, живущих в нашей Галактике - почти треть из них далеко ушла от мест своего рождения. Это открытие было сделано астрономами с помощью Sloan Digital Sky Survey-III (SDSS) - мощного спектроскопа, который "расшифровал" спектр химических элементов звезд в пределах нашей Галактики, изобилующей разнообразными элементарными частицами. И получается так, что, 30 процентов исследованных звезд, мигрировали далеко от родных мест.

"Мы были в состоянии изучить свойства почти 70000 звезд в нашей Галактике для данного исследования, с использованием инновационных возможностей инфракрасного спектрографа SDSS", - говорится в пресс-релизе ученого и соавтора исследования, Дональда Шнайдера из Penn State University, штат Пенсильвания. "Это исследование что-то сродни археологии - галактической археологии. Данные позволили выявить "звездную историю" галактических мигрантов: места рождения, передвижения и композиции космических тел".

Как всякая популяция, звезды рождаются и, в конце концов, умирают: тяжелые элементы могут быть найдены в местах расположения каждого прогрессивного звездного скопления. Спектроскопический анализ любой звезды похож на тот способ, каким с помощью колец на срезе дерева определяют его возраст. Точно так, но для звезд, "химический отпечаток" их атмосфер может показать, где и когда они были сформированы в нашей галактике.

"Звездные спектры показывают нам, что химический состав галактики постоянно меняется", - добавил астроном Джон Хольцман, из государственного университета в Нью-Мексико. "Звезды накапливают более тяжелые элементы в своих ядрах, и когда жизнь звезды заканчивается, эти тяжелые элементы превращаются в газ, из которого сформируется новая звезда".

"В нашем современном мире, многие люди переезжают подальше от родных мест, иногда на далекие расстояния",- сказал Майкл Хейден, также сотрудник NMSU и автор исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal. "Сейчас то же самое верно в отношении звезд в нашей Галактике. Около 30 процентов этих космических объектов, удалились на большие расстояния от тех мест, где они родились".

Исследователи обсерватории Apache Point Observatory Galactic Evolution Explorer (APOGEE), на основе данных, полученных со спектроскопа, обнаружили пятнадцать химических элементов (железо, кремний, углерод), которые входили в состав звезд, разбросанных по Галактике. Они убедились, что данные химические элементы присутствуют именно в тех тридцати процентах звезд-мигрантов.

Как сказал ученый Джо Бови, из Института перспективных исследований, Торонто: "Звезды, расположенные в середине Млечного Пути, имеют в своем составе легкие элементы; в то время как звезды, расположенные к краю этого скопления, преимущественно, содержат более тяжелые элементы".

Возможно, что такая миграционная модель на карте Млечного Пути, может послужить моделью для всей нашей Галактики. Разность в распределении масс небесных тел, может объяснить внутреннюю и внешнюю миграцию звезд, например, в спиральных рукавах Млечного Пути. Хотя свидетельство звездной миграции вблизи Солнечной системы уже давно открыто, но то, что это свойство присуще всей Галактике, продемонстрировано в первый раз.

Стивен Маевский, исследователь, принимающий участие в спектральном анализе звезд, предположил, что как только в полной мере будут получены все спектрографические результаты, они смогут еще более четко понять химический состав и структуру нашей Галактики.