V-kosmose.com

Физики из KITP прогнозируют, как будет выглядеть взрыв красного сверхгиганта Бетельгейзе

Бетельгейзе достаточно близка и масштабна, чтобы наблюдать ее с помощью ALMA. Фото: ALMA

Сейчас Бетельгейзе у всех на слуху, так как этот красный сверхгигант стремительно движется к концу своей жизни и планирует взорваться в виде сверхновой. Удаленность в 613-881 световых лет от Земли защищает нас от угрозы уничтожения. Однако эта звезда в 10 раз массивнее Солнца, поэтому яркий взрыв можно будет наблюдать и с нашей планеты.

Вот только Бетельгейзе взорвется лишь в течение следующего миллиона лет, что вынуждает нас напряженно ждать события. Но аспирант по физике Джаред Голдберг из Института теоретической физики им. Кавли (KITP) опубликовал новое исследование, в котором смоделировал, как будет выглядеть взрыв. Выводы презентовали в «Astrophysical Journal».

Голдберг пишет:

«Мы хотели понять, как будет выглядеть взрыв пульсирующей звезды на разных стадиях пульсации. Более ранние модели выполнять проще, ведь они не включают эффекты пульсации, основанные на времени».

Фото: Европейская южная обсерватория

Когда Бетельгейзе израсходует весь материал для ядерного слияния, у нее снизится внешнее давление, которое и мешало объекту коллапсировать. Коллапс ядра произойдет за полсекунды. При крушении железного ядра, атомы диссоциируют на электроны и протоны. Они сольются и создадут нейтроны, а в этом процессе выбросятся высокоэнергетические частицы – нейтрино.

Результирующий взрыв ударит по внешним слоям с бешеной энергией, что приведет к взрыву. Его яркость будет настолько огромной, что на какое-то время превзойдет свет всей галактики. Яркий взрыв можно будет наблюдать в течение 100 дней.

Характеристики сверхновой зависят от массы звезды, радиуса и полной энергии взрыва. Но Бетельгейзе пульсирует, из-за чего предсказывать точную картинку гораздо сложнее. Если пульсирование происходит в унисон, то сверхновая поведет себя так, будто Бетельгейзе была статической звездой с конкретным радиусом. Но у этой звезды внешние слои колеблются.

Голдберг работает над уточнением модели взрыва. Но пока он может сказать, что событие будет ярким. Когда свет выйдет из более глубоких слоев взрыва, то выбросы будут выглядеть так, будто являются результатом взрыва сверхновых разных размеров. Сейчас Голдберг готовит доклад в Американское астрономическое сообщество, в котором должен представить результаты моделирования.