V-kosmose.com

Альфа-распад

Физика > Альфа-распад

 

Радиоактивный альфа-распад элементов – высвобождение альфа-частицы. Изучите мощность альфа-излучения,  процесс радиоактивного распада, кинетическая энергия.

При альфа-распаде ядро высвобождает альфа-частицы, становясь атомом с меньшей массой (на 4) и атомным номером (на 2).

Задача обучения

  • Охарактеризовать процесс, мощность проникновения и эффекты альфа-лучей.

Основные пункты

  • Альфа-частичка напоминает ядро гелия-4 с массой 4 и атомным числом 1.
  • Из-за крупной массы, +2 электрического заряда и относительно низкого скоростного показателя, альфа-частички вступают в контакт с другими атомами, теряя свою энергию.
  • Большая часть создаваемого на Земле гелия – результат альфа-распада подземных минералов, вмещающих уран или торий.

Термины

  • Радиоактивный распад – любой процесс, в котором лишенное устойчивости ядро выпускает субатомные частички или ионизирующие лучи.
  • Альфа-частицы – ядро атома гелия-4 с положительным зарядом, созданное в радиоактивном процессе.

Альфа-распад – разновидность радиоактивного распада, где атомное ядро высвобождает альфа-частичку, представленную двумя протонами и двумя нейтронами. В итоге изначальный атом формирует новый, чье массовое число меньше на 4, а атомное число – на 2.

Выступает разновидностью радиоактивного распада. Атомное ядро высвобождает альфа-частичку и трансформирует в атом с массовым числом, уменьшенным на 4, и атомным, сокращенным на 2

К примеру: 238U → 234Th + α

Альфа-частица соответствует ядру ​​гелия-4 с массовым числом 4 и атомным 2: 238

92U → 234

90Th + 4

2He

Альфа-частички также обладают зарядом 2+, но он чаще всего не записывается в ядерных формулах. Но это не значит, что ядра встречаются в нейтральных атомах.

Альфа-распад – наиболее распространенный тип распада скоплений, где изначальный атом высвобождает дочернюю коллекцию нуклонов. Этот тип также встречается чаще всего из-за связи с высокой энергией и небольшой ядерной массой.

Радиоактивный альфа-распад обычно наблюдается в наиболее тяжелых нуклидах. Теоретически процесс возможен исключительно в ядрах, превышающих по массе никель, где общая связующая энергия на нуклон уже не будет минимальной. Поэтому нуклиды лишены устойчивости в условиях спонтанных процессов.

Кинетическая энергия альфа-частиц – 5 МэВ, а скоростной показатель – 15000 км/с. Небольшие перемены в энергии основываются на серьезной зависимости полураспада от произведенной энергии.

Относительно большая масса, +2 электрического заряда и низкие скоростные показатели приводят к тому, что альфа-частички контактируют с другими атомами, теряя свою энергию.

Большая часть созданного на Земле гелия (99%) – результат альфа-распада подземных минералов, вмещающих уран или торий. Гелий оказывается также на поверхности при добыче природного газа.