V-kosmose.com

Финансирование Трампа уничтожает астероидную миссию НАСА

Финансирование Трампа уничтожает астероидную миссию НАСА

Расходы НАСА на науку о Земле в течение финансового года, начинающегося 1 октября, также будут подпадать под бюджетное предложение президента Дональда Трампа.

Администрация Трампа намерена сэкономить на НАСА, введя жесткие бюджетные сокращения, предоставленные для других невоенных программ США. Однако его план расходов на 19 миллиардов долларов в год смещает приоритеты космического агентства.

Бюджетный план, обнародованный в четверг, убивает инициативу Обамы, направленную на то, чтобы послать роботизированную миссию для сбора массивного образца из близлежащего астероида и перенести его на высоколунную орбиту, где астронавты займутся его изучением. Миссия по переадресованию астероидов (ARM) оказалась ненужной для Конгресса.

Единственной причиной для отмены ARM был «учет растущих затрат на разработку» в других разведочных программах.

«Мы остаемся приверженцами следующих человеческих миссий в глубоком космосе. Но мы не будем преследовать миссию по переадресованию астероидов (ARM) с таким бюджетом», – сказал в своем заявлении исполняющий обязанности администратора Роберт Лайтфут.

Он отметил, что они продолжат работу над технологией солнечных электрических двигателей – краеугольный камень инициативы ARM.

Новое предложение выделяет 3.7 миллиардов долларов на разработку космической ракеты с большой грузоподъемностью НАСА и капсулы Orion без указания места назначения для транспортной системы. В конечном счете, долгосрочная цель американской космической программы – высадить космонавтов на Марсе, но некоторые другие страны и коммерческие компании США хотят сначала создать базу на Луне.

«Это хороший бюджет для НАСА», – сказал Лайтфут. – «Я хочу повторить, что мы преданы основной миссии НАСА».

План расходов на 2018 год отменяет спутник науки о Земле, известный как «Планктон, Аэрозоль, Облако, океаническая Экосистема» (PACE), два прибора для изучения Земли, предназначенные для Международной космической станции, и приборы для наблюдения за Землей для Космической климатической обсерватории (спутник DSCOVR, запущенный в 2015 году).

В общем, расходы НАСА на науку о Земле упадут на 5% (до 1,8 млрд. долларов по бюджетному предложению Трампа).

План Белого дома также закрывает офис образования НАСА, который в прошлом году получил 115 миллионов долларов.

«Мы по-прежнему направлены на изучение нашей родной планеты и Вселенной, но перенаправляем внимание в рамках доступных нам ресурсов», – сказал Лайтфут.

«Хотя этот бюджет больше не финансирует официальное Управление образования, НАСА продолжит вдохновлять новое поколение посредством миссий и направлять образовательные усилия более целенаправленным образом», – продолжил он. – «Мы также продолжим использовать любую возможность для поддержки следующего поколения благодаря участию в наших миссиях. Работа агентства побуждает общественность открывать для себя новые возможности».

Планетарные научные проекты НАСА, включающие марсоход «Марс-2020» и орбитальный аппарат для поиска жизни на луне Юпитера Европе, получит в рамках предлагаемого бюджета от 300 млн. долл. до 1,9 млрд.

Более подробные бюджетные цифры будут оглашены в мае, но в целом НАСА оказалось в неплохой позиции по сравнению с другими невоенными агентствами США.

Администрация Трампа хочет сократить финансирование Агентства по охране окружающей среды на 31%, Государственный департамент – на 28%, а Департамент торговли, включающий Национальное управление океанических и атмосферных исследований, – на 16%.